Главная / Газета 13 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Похитители берут в долларах

Российский журналист на полсуток пропал в самопровозглашенной ДНР

Сергей Ежов

В ночь с воскресенья на понедельник на востоке Украины пропал российский журналист Павел Каныгин (на фото). Он писал для «Новой газеты» репортажи о проходящем референдуме за независимость Донецкой области. Спустя 14 часов корреспондента нашли – избитого и без денег.

shadow
О похищении Павла Каныгина в Артемовске первым сообщил другой российский журналист – корреспондент «Эха Москвы» Илья Азар. По его информации, неизвестные требовали от коллег журналиста выкуп за освобождение в размере 30 тыс. долларов США. СМС-сообщения об этом рассылались с телефона Каныгина. Редакция «Новой газеты» заявила об отказе комментировать инцидент со своим спецкором до его возвращения в Москву.

В руководстве так называемой Донецкой народной республики сначала заявили, что им ничего не известно о судьбе журналиста. В комментарии Интерфаксу сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко сообщил, что команды на захват спецкора «Новой газеты» не было. Однако затем пресс-служба ДНР распространила информацию о том, что сотрудника российского СМИ задержали на блокпосту силы самообороны по причине отсутствия аккредитации в самопровозглашенной ДНР и того, что при обыске журналиста были обнаружены «материалы негативного характера против Донецкой народной республики».

Во второй половине дня понедельника Каныгин был освобожден и вышел на связь со своей редакцией. В «Новой газете» обещали раскрыть все подробности похищения по прибытии журналиста в Россию. Но когда это произойдет, пока неизвестно, сообщил «НИ» заместитель главного редактора, редактор службы информации издания Нугзар Микеладзе.

Сам Павел Каныгин в прямом эфире телеканала «Дождь» рассказал, что его угрожали пристрелить в лесу, избили, забрали все деньги, а затем отпустили.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в комментарии «Новым Известиям» отметил, что это первый подобный прецедент с журналистом из России с начала кризиса на Украине. «До этого похищали только западных корреспондентов, но все заканчивалось благополучно. Способов защиты наших коллег за границей нет, к ним ведь не приставишь по взводу российских солдат. Остается работать на свой страх и риск», – сказал г-н Симонов.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов уверен, что руководство самопровозглашенных республик слабо разбирается в политических раскладах и плохо относится ко всем журналистам: «Например, чуть больше недели назад была задержана корреспондентка «Комсомольской правды», которая вообще-то писала об ополченцах положительно». Что должны предпринять российские власти для защиты наших журналистов на кризисной территории, секретарь СЖР не знает: «Путин не может даже убедить перенести референдум. Там не с кем разговаривать, и никакие законы там не действуют». «Лично мне эти люди, которые хотят объединения с Россией и одновременно так поступают с российскими гражданами, симпатий не прибавляют», – заключил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: