Главная / Газета 13 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Не запрещается, но не поощряется

Борьбе со вторым гражданством дали «зеленый свет»

Екатерина Дятловская

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие гражданства иностранного государства. Поправки обязывают обладателей второго паспорта в течение месяца уведомить об этом Федеральную миграционную службу (ФМС). Не сделавшим это будет грозить штраф до 200 тыс. рублей или обязательные работы. Эксперты называют это «косвенной формой запрета», который, однако, непонятно, как применять на практике.

Госдума может запретить россиянам коллекционирование иностранных паспортов.
Госдума может запретить россиянам коллекционирование иностранных паспортов.
shadow
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вчера поддержал подготовленные депутатом от ЛДПР Андреем Луговым поправки в закон «О гражданстве», устанавливающие обязанность россиян сообщать о наличии у них гражданства других государств. В первом чтении законопроект будет рассмотрен нижней палатой уже завтра. В случае его принятия россияне, имеющие иное гражданство, должны будут в течение трех месяцев письменно уведомить об этом свой территориальный орган ФМС, потом же на уведомление будет отводиться один месяц со дня приобретения второго паспорта.

За неисполнение этого требования вводится уголовная ответственность – штраф до 200 тыс. рублей или до 400 часов обязательных работ. Соответствующей статьей предлагается дополнить Уголовный кодекс. «Поскольку гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, находится в политико-правовой связи одновременно с РФ и соответствующим иностранным государством, значение для него гражданства РФ как политико-юридического выражения ценности связи с отечеством объективно снижается», – обосновал свой законопроект г-н Луговой.

Профильный комитет, согласившись с «необходимостью уведомления о наличии второго гражданства», инициативу депутата решил одобрить. Вместе с тем пообещав ко второму чтению «предметно изучить вопросы исключения необоснованного привлечения к уголовной ответственности» и «сделать процесс простым, понятным, исполнимым, конкретным», рассказал журналистам глава комитета Владимир Плигин.

Однако, каким образом сделать процесс исполнимым, пока не ясно. «Это очередное идеологическое законотворчество, которое очень трудно применять на практике. Ну как вы будете проверять наличие другого гражданства? Только каким-то случайным образом для каких-то избранных людей, кого хочется отловить и ударить», – сказал «НИ» директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Правозащитник сослался на Конституцию РФ, 62-я статья которой не запрещает россиянам иметь гражданство других государств, хотя и не признает наличия двойного гражданства за исключением случаев, «предусмотренных федеральным законом или международным договором» (таких международных соглашений у России только два – с Таджикистаном и Туркменией). «Уже существуют меры ответственности для определенного круга должностных лиц, которые не имеют права иметь два гражданства. В отношении остальных граждан прямого запрета на обладание несколькими гражданствами нет. А как можно вводить ответственность за то, что не запрещено? Я же не должен сообщать, например, о двух интимных связях или об одновременной принадлежности к двум конфессиям. Это личное дело граждан», – отметил г-н Гефтер.

О том, что российское государство должно фиксировать факты двойного гражданства, в конце марта заявил президент страны и предложил депутатам подумать над мерой наказания. Парламентарии ждать себя долго не заставили, и уже спустя полтора месяца в нижней палате находилось сразу несколько законопроектов, предусматривающих разную меру ответственности за сокрытие иностранного гражданства – от штрафов в 1,5–2,5 тыс. рублей до трехлетнего лишения свободы или увольнения госслужащего в случае, если двойное гражданство имеет член его семьи.

«Штраф в 200 тысяч рублей – безумный. В КоАП за деяния, которые несут прямую и непосредственную угрозу общественному порядку, штрафы в разы меньше. В случае, если у человека есть второе гражданство и он не поставил об этом в известность ФМС, я непосредственной угрозы общественному порядку не вижу. Но вот найти «пятую колонну» – да, станет проще», – заметил «НИ» председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: