Главная / Газета 12 Мая 2014 г. 00:00 / Политика

Палата ждет новоселов

Общественники борются за голоса россиян в Сети

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

Впервые в Общественную палату России объявлены интернет-выборы. Инициатива вызвала несколько больший интерес активной части общества, чем обычно. Печать кулуарности с процедуры назначения членов была частично снята, и появилась возможность повлиять на состав организации. Голосование стартовало 1 мая и продлится до конца месяца. За первые 10 дней в нем приняли участие 88 тыс. человек. Согласно предварительным результатам, пока лидируют условно оппозиционные кандидаты.

Всего в состав Общественной палаты (ОП) входят 166 членов. 40 человек наделяются статусом лично президентом страны, 83 представителя делегируют общественные палаты регионов, а оставшиеся 43 мандата распределяются по итогам интернет-голосования между представителями общественных организаций. Чтобы принять участие в выборах в качестве избирателя, необходимо быть зарегистрированным на официальном портале госуслуг. Технически голосование происходит на сайте Российской общественной инициативы.

В общем зачете на сегодняшний день уверенное лидерство держат сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц и профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики», учредитель общественного социал-демократического движения «Левый альянс» Елена Лукьянова. Именно за этих кандидатов агитирует голосовать оппозиционер Алексей Навальный. На третьем месте – молодой экс-депутат законодательного собрания Ростовской области Леонид Шафиров.

Один гражданин имеет право проголосовать за одного кандидата по каждому из 14 направлений деятельности (бизнес, благотворительность, культура, образование, профсоюзы, СМИ и т.д.). Пройдут в ОП тройки лидеров по каждой из курий.

Всего в качестве кандидатов зарегистрированы 266 человек. В виртуальном бюллетене встречаются как почти неизвестные широкой публике общественники, которые пока не смогли набрать больше нескольких десятков голосов, так и авторитетные в своих областях деятели, заручившиеся поддержкой уже нескольких тысяч людей. Среди последних, например, председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин, ученый-зоолог Николай Дроздов и детский правозащитник Борис Альтшулер.

Через сайт ОП у избирателей есть возможность обратиться с вопросами к кандидатам. «Всего четверть кандидатов на выборы в Общественную палату живут и работают в регионах. А вероятных победителей среди них – и того меньше. Как же могут быть учтены интересы жителей российской глубинки, если решения принимает только столица? Справедливо ли это?» – спрашивает один из пользователей. Ответила глава организации «Право на оружие» Мария Бутина: «Как можно представлять регионы в столице, не имея физической возможности регулярно там находиться?» «Страшная истина заключается в том, что мы гиперцентрализованное государство, где абсолютно все до невозможности концентрировано в Москве и за ее пределами воздействие крайне затруднительно. Даже чтобы изменить этот порочный порядок вещей и добиться перераспределения львиной доли полномочий и ресурсов на места, необходимо прилагать значительные усилия именно в столице», – считает кандидат.

Среди достижений Общественной палаты на сайте органа указывается, например, что благодаря вмешательству ОП трое бывших бойцов украинского «Беркута» в кратчайшие сроки получили российское гражданство, а руководство Ленобласти согласилось выделить одной многодетной матери целевую субсидию на приобретение жилья. Типичный отчет о победах общественников звучит так: «После вмешательства ОП жилые дома района «Новая Трехгорка» г. Одинцово переведены на постоянное электроснабжение».

Член ОП всех предыдущих созывов известный журналист Николай Сванидзе говорит, что организация за годы работы смогла решить много конкретных проблем: «На уровне комиссий нам часто удавалось эпизодически чего-то добиваться – безусловно, пользы от палаты гораздо больше, чем вреда». Вместе с тем он сомневается, что палате удается выполнять свою главную функцию – быть проводником между властью и обществом. «Смешно предположить, что одна Общественная палата сможет заменить собой все демократические институты. В ситуации, когда независимость парламента, судов и губернаторов находится под вопросом, даже если ОП, в которую войдут только авторитетные бессребреники, станет идеальной, это мало что изменит в государстве», – сказал г-н Сванидзе в разговоре с корреспондентом «НИ».

Политолог Александр Кынев уверен, что ОП является симулякром. «Даже если отдельным независимым общественникам удастся стать членами палаты, доминировать в ней все равно будут провластные деятели. Я вижу, как некоторые кандидаты развили агитационную активность в соцсетях, но большого интереса у людей это не вызывает», – поделился своим скепсисом эксперт в комментарии «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: