Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Запад и Восток расширили черные списки санкций

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Европейский союз (ЕС) обнародовал во вторник имена еще 10 россиян и пяти представителей юго-востока Украины, к которым применены санкции за «подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». В новый список, в частности, включены вице-премьер России Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник Генштаба Валерий Герасимов, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло. Таким образом, общее число «участников» европейского санкционного перечня, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых подлежат замораживанию, достигло 48 человек.

Днем ранее свой черный список обновили США, включив еще семь россиян и 17 компаний (в том числе космической промышленности), а также Канада, которая наказала за кризис на Украине еще девять человек и два банка. Под американские ограничения попали в том числе Козак, Белавенцев, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава «Роснефти» Игорь Сечин. Под канадские – Козак, Белавенцев, Володин, депутат Владимир Жириновский. Ранее на этой неделе о запрете на выдачу виз 23 неназванным российским чиновникам в связи с ситуацией на Украине объявила Япония.

Российские официальные лица отреагировали на расширение санкций внешне спокойно. Так, Дмитрий Козак сообщил, что для него такое решение было «ожидаемо и безразлично» – активов за рубежом у него нет и поездок в США он не планировал. С «абсолютным спокойствием» воспринял санкции и Вячеслав Володин. Не скажутся санкции и на работе главы «Ростеха», заверили в Минпромторге. Там отметили, что Чемезову не обязательно ездить в США – партнеры корпорации могут сами приезжать в Россию на переговоры. А вот вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил Вашингтону суровым ответом. «США ввели санкции против нашего космопрома. Но, видит бог, мы их предупреждали: на заявление ответим заявлением, на действия – действием», – написал Рогозин в своем блоге. Правда, какими конкретно действиями ответит Рогозин, автор угрозы не уточнил.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: