Главная / Газета 29 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Призыв в ряды уполномоченных

В России могут появиться омбудсмены для заемщиков и ветеранов

Екатерина Дятловская

Вчера депутат Госдумы Олег Михеев предложил правительству инициировать учреждение в стране поста уполномоченного по защите прав ветеранов, а само правительство озаботилось созданием института финансового омбудсмена. Эксперты говорят, что в условиях, когда законы должным образом не работают, а государство все меньше способно бесконфликтно общаться с гражданами, можно сформировать хоть роту общественных защитников, однако ситуацию коренным образом это не изменит.

Когда не работают законы, государство пытается переложить заботу о ветеранах на омбудсмена.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Когда не работают законы, государство пытается переложить заботу о ветеранах на омбудсмена.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Депутат от «Справедливой России» обратился к правительству и Общественной палате РФ с предложением учредить в стране пост нового омбудсмена – уполномоченного по защите прав ветеранов. По мнению парламентария, он должен стать своего рода «службой одного окна» для участников Великой Отечественной войны и других боевых действий, которая поможет им «справиться с трудностями экономики переходного периода, в том числе в условиях постоянно меняющегося законодательства».

В своем обращении Михеев приводит и статистику, согласно которой общая численность ветеранов и приравненных к ним лиц не меньше, чем численность предпринимателей, составляющая примерно 3,5 млн. человек. «При этом в России есть должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, а у ветеранов уполномоченного нет», – посетовал на несправедливость депутат Михеев.

Между тем само правительство, к которому адресовано обращение депутата, вчера на заседании рассматривало возможность создания полноценного института финансового уполномоченного, который бы решал споры между финансовыми организациями (банками и страховщиками) и их клиентами. «Надеюсь, что это в целом скажется позитивным образом на финансовом рынке», – поддержал эту идею премьер-министр Дмитрий Медведев. Как предполагается, в службу финансовых омбудсменов граждане смогут жаловаться на банк, в частности, в случае незаконного начисления процентов по кредиту, требования досрочного погашения кредита или незаконного взимания комиссий.

Здесь надо напомнить, что в настоящее время в России уже существует целый ряд институтов для защиты граждан – от президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека до федеральных и региональных уполномоченных по правам человека, по правам детей, по защите прав предпринимателей. Кроме того, в прошлом году президент Владимир Путин пообещал правозащитникам подумать над созданием института уполномоченного по правам мигрантов.

Как отметил директор Института прав человека Валентин Гефтер, это связано в том числе и с тем, что российского уполномоченного по правам человека на все не хватает. Однако это не значит, что нужно создавать защитников для каждой категории граждан. «Я не очень понимаю, чем права ветеранов войны отличаются от ветеранов труда или ветеранов труда от пенсионеров? Тогда надо вводить их и для женщин, студентов, сотрудников правоохранительных органов…», – предположил г-н Гефтер. По его словам, все надо решать на уровне законодательства и лишь выделять наиболее уязвимые, не могущие себя защитить категории. «Такие, как дети. И кроме них я, честно говоря, никого не вижу», – отметил правозащитник.

«Давайте еще сто уполномоченных создадим, только вот на положении тех же ветеранов это не скажется», – предложил в свою очередь председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. По его мнению, появление разного рода обмудсменов свидетельствует лишь о том, что в стране остается все меньше сфер, где государство способно бесконфликтно общаться с гражданами, однако создание специальных защитников ситуацию не исправит. «В условиях, когда государство не подконтрольно парламенту, не слушает прессу, не имеет независимого суда, любой новый уполномоченный окажется еще одним институтом, который не сможет ничего сделать с произволом государства. Более того, чем больше уполномоченных, боюсь, тем меньше будет эффективности», – заметил политолог в беседе с корреспондентом «НИ».

С тем, что бесконечно плодить институты уполномоченных бессмысленно, соглашается и Валентин Гефтер. Тем более что при обилии должностей правозащитные функции могут оказаться в ведении случайных людей или даже тех, кто до недавнего времени стоял по другую сторону «баррикад». Так, в Рязанской области должность уполномоченного по правам человека с 2011 года занимает генерал-майор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Гришко. В настоящий момент в регионе выбирают и бизнес-омбудсмена, на пост которого губернатору рекомендована кандидатура действующего чиновника правительства области – министра экономического развития и торговли Виталия Ларина. И таких почти анекдотичных примеров по стране не счесть.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: