Главная / Газета 29 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Прессе запретят публиковать инструкции по изготовлению бомб

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ и заодно вводящий для СМИ запрет на распространение инструкций по их изготовлению. Как говорится в пояснительной записке, подготовка законодательной инициативы обусловлена «необходимостью конкретизировать меры уголовно-правового воздействия» в сфере оборота взрывчатки и «выделить в отдельные составы преступлений» в этой сфере.

В результате Кодекс об административных нарушениях дополняется статьей, предусматривающей наказание за «распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств». Провинившихся по этой статье физических лиц предлагается карать штрафом 4–5 тыс. рублей, должностных – 40–50 тыс. рублей, юридических – до 1 млн. рублей.

Соответствующий пункт добавляется и в закон «О средствах массовой информации», указывающий на запрет «распространения в СМИ сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств».

«Издавать закон, в котором ничего не запрещено, для наших законодателей как-то странновато. Но если нужно еще что-то немножко запретить, и запрет касается инструкций по изготовлению взрывчатки – хорошо, я за», – сказал «НИ» член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. Он выразил желание, чтобы поправки в закон о СМИ этим бы и ограничились. «Здесь я хотя бы ничего страшного для деятельности журналистов не вижу. Это не закон о клевете, не закон, запрещающий критиковать деятельность нашего руководства во время Второй мировой войны. Для наших законодателей это абсолютно невинная инициатива», – добавил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: