Главная / Газета 29 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

В ожидании Фемиды

В Крыму практически парализована деятельность гражданских судов

Виталий Словецкий

В новообразованном субъекте РФ почти полностью прекратили работу суды. И как следствие не назначаются к слушанию гражданские дела, не рассматриваются дела уголовные. Крымчане утратили возможность защитить свои права в украинском суде, а российские неизвестно когда заработают. По этому поводу бьют тревогу правозащитники черноморского полуострова. Правоведы разошлись во мнениях о решении незаурядной проблемы. Одни считают, что необходимо в срочном порядке организовать выездные судебные сессии из других регионов. Другие утверждают, что это незаконно: решения, вынесенные такими сессиями, не будут иметь юридической силы.

В настоящее время крымские судьи выносят решения по самым простым делам, сообщила «НИ» глава Крымского правозащитного центра «Действие» Александра Дворецкая. «К примеру, штрафуют граждан за распитие спиртных напитков в неположенных местах по российским законам, – продолжает она. – Рассмотрение остальных, более серьезных дел перенесено на неопределенный срок. Например, дела о хозяйственных, бытовых и прочих спорах. Следователи лишены возможности передавать дела в суд. В «подвешенном» состоянии оказались заключенные колоний и СИЗО. В том числе те, кто арестован на период следствия. Глубокая правовая яма! Уже не работают украинские суды, но пока не заработали суды российские».

У людей отняли возможность и оспаривать результаты судмедэкспериз в судах, отмечает Дворецкая. Это, по ее словам, существенное нарушение гражданских прав. А полиция и прокуратура функционируют почти как суды. Перестали работать нотариусы.

В общем списке судов РФ на сайте Верховного суда (ВС) отсутствует информация о крымских судах. Однако известно, что сейчас на территории Крымского полуострова насчитывается 30 судов и 300 судей.

В начале текущего месяца глава ВС Вячеслав Лебедев сообщил президенту страны, что «главная наша задача – обеспечить защиту прав граждан, которые проживают на территории Крыма и Севастополя… Это касается прежде всего создания судов на территории Республики Крым и Севастополя». Он добавил, что российские судьи сейчас помогают осваивать крымским коллегам новую законодательную базу, но делать это нужно более основательно. Для чего требуется создать филиал Российской академии правосудия. «Сейчас работа идет, проводятся семинары с судьями, изъявившими желание работать в должности судьи, и теми, кто сейчас оформляет получение гражданства (судьями в РФ могут быть только российские граждане. – «НИ»)», – обрисовал общую картину председатель Верховного суда РФ.

«Создание судов на территории Крыма и Севастополя может затянуться на год, а то и два, – предполагает руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимир Осечкин. – Что необходимо сделать сейчас? Организовать выездные заседания судей из других регионов. Верховный суд издаст разъяснения, в соответствии с которыми они станут рассматривать различные дела в новом регионе страны».

На вопрос «НИ», не пострадает ли качество правосудия в новом регионе и субъектах, из которых направятся судьи в Крым, Осечкин ответил отрицательно. «Верховный суд определит, из каких мест можно безболезненно отправить судей на полуостров. Они приедут в количестве, достаточном для осуществления должного правосудия в Крыму и Севастополе».

У федерального судьи в отставке, профессора кафедры правовых дисциплин МГУ Сергея Пашина противоположная позиция. «Начнем с того, что разного рода организационные неурядицы всегда негативно отражаются на качестве правосудия, – сказал «НИ» профессор. – Разумеется, пострадает и качество правосудия в Крыму, Севастополе и регионах, из которых туда направят судей. Причем отправлять их туда в настоящее время бессмысленно. Все, вынесенные ими решения и приговоры, будут незаконными. Наше законодательство не позволяет судьям из одних регионов вершить правосудие в других местах. Только в исключительных случаях. К тому же законы гарантируют право жителям на рассмотрение дел по месту проживания. Правительство может, конечно, принять специальный указ, но и он будет противоречить Конституции и европейскому праву. Для решения проблемы требуются кардинальные законодательные изменения. Какой срок это займет? На этот вопрос пока ответить невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: