Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Судебный прессинг Навального

Еще один депутат-единоросс обвинил оппозиционера в клевете

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

В конце прошлой недели стало известно о том, что на оппозиционера, лидера «Партии прогресса» Алексея Навального подан очередной иск в суд. Заявителем на сей раз явился председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Он требует опровергнуть распространенные Навальным сведения, согласно которым парламентарий якобы не указал в своей декларации за 2012 год земельный участок в Истринском районе Подмосковья. Данный иск в отношении блогера стал третьим за последнюю неделю. На прошлой неделе суды уже дважды признавали Навального виновным в клевете. Юристы полагают, что в ситуации проглядывается «политический подтекст», однако и оппозиционеру, прежде чем обвинять кого-либо, нужно запастись «железобетонными» доказательствами.

В ноябре прошлого года Алексей Навальный заявил, что депутат Игорь Руденский, представляющий в нижней палате парламента интересы Пензенской области, владеет земельным участком общей стоимостью 74 млн. рублей, однако не задекларировал часть земли, записав ее на дачное некоммерческое партнерство «Сосны». Этот вопрос рассмотрели на заседании комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов, но нарушений в действиях коллеги не выявили.

Напомним, в прошлый четверг Люблинский районный суд Москвы удовлетворил похожий иск секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к блогеру Алексею Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для обращения г-на Неверова в суд стали распространенные оппозиционером в конце минувшего года сведения о том, что единоросс якобы нарушил антикоррупционный закон, не указав в своей налоговой декларации земельные участки в том же Истринском районе Подмосковья. В период судебного слушания депутат отметил, что участки, о которых говорил Навальный, принадлежат его супруге на основании договора субаренды. Двумя днями ранее мировой суд столичного Бабушкинского района признал виновным лидера «Партии прогресса» в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Навальный был оштрафован на 300 тысяч рублей. Помимо этого, сегодня продолжится суд по «делу Ив Роше», в котором Алексея Навального и его брата Олега обвиняют в хищениях.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев считает, что с возбуждением уголовного дела по факту клеветы на Лисовенко «перегнули». «Статья «Клевета» несколько лет назад была изъята из Уголовного кодекса, однако недавно ее вернули. Сделали это, вероятно, для наказания журналистов, излагающих «неправильные» факты, и оппозиционеров, говорящих «неправду» о чиновниках, – сказал «НИ» Вадим Соловьев. – С другой стороны, гражданин, публично распространяющий о ком-либо негативную информацию, должен обладать «железобетонными» доказательствами. Если таковые отсутствуют – нужно сообщать данные в форме мнения либо предположения».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: