Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Идет война холодная…

Жесткое противостояние между Россией и США может затянуться надолго

Константин Николаев, Сергей Мануков

События на Украине на глазах превращаются в международный кризис. Новая «холодная война» между нашей страной и США, признаки которой были отчетливо видны все последние несколько лет, теперь близка как никогда. «НИ» попытались отследить основные этапы начавшегося противостояния и разобраться, насколько далеко готовы зайти обе страны на пути взаимной конфронтации.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вчера из России была выдворена первый секретарь посольства Канады Маргарита Атанасов. Выдворение дипломата страны, являющейся самым близким союзником США, в комментарии информагентствам представитель российского МИДа назвал ответом на высылку из Канады заместителя российского атташе Юрия Безлера. Этот демарш Оттавы, а также невыдачу канадских виз ряду российских дипломатов источник связал с «деструктивной антироссийской позицией канадских властей в связи с событиями на Украине и в Крыму». Если аналогичный обмен «любезностями» (то есть высылки дипломатов не за шпионаж, а фактически из-за несогласия с внешнеполитическим курсом) последует и между Россией и США, впору будет говорить о том, что взаимоотношения двух стран вернулись во времена Советского Союза.

Надо сказать, что призрак новой «холодной войны» Москвы и Вашингтона замаячил задолго до референдума в Крыму. После кратковременного «потепления», связанного с приходом к власти Барака Обамы, отношения двух стран примерно с 2011 года (со времени свержения Муаммара Каддафи в Ливии и начала гражданской войны в Сирии) последовательно ухудшались. Однако даже в пик этого ухудшения (зима-весна 2013 года, когда однин за другим стали разрываться договоры двух стран, действовавшие в течение многих лет) противоборство России и Америки, несмотря на трескучую риторику с обеих сторон, выглядело «игрушечным». Оба государства, скорее, делали вид, что боролись друг с другом. Яркий пример – пресловутый «закон Димы Яковлева» и связанная с ним шумная кампания в России. По любопытному стечению обстоятельств, наши власти озаботились борьбой с платными усыновлениями российских детей в США в аккурат после того, как в Америке был предпринят целый ряд мер, фактически ликвидирующих этот бизнес. Но после крымских событий похоже, что обе страны обрушились друг на друга всерьез.

В День защитника Отечества, 23 февраля, на митинге в Севастополе «народным мэром» был провозглашен Алексей Чалый и появилось сообщение о создании отрядов самообороны из числа добровольцев. И буквально в тот же день в США впервые заговорили о «мерах воздействия» против России. 6 марта президент Барак Обама подписал указ 13660, который вводит санкции против, как сказано в документе, «физических и юридических лиц, повинных в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины или в лишении граждан Украины собственности и активов».

Через полторы недели, 16 марта, Обама подписал указ 13661, в котором осуждаются действия России против Украины, включая размещение российских войск в Крыму.

20 марта президентом Обамой подписан третий указ, касающийся положения на Украине. Он называется «Блокирование собственности дополнительных лиц, имеющих отношение к возникновению ситуации в Украине». Он дополняет и расширяет список лиц, попадающих под действие санкций в указах 13660 и 13661, и содержит семь новых фамилий российских чиновников.

В трех этих указах есть список конкретных лиц, против которых вводятся санкции – арест счетов и собственности. И они-то как раз лучше, чем что бы то ни было характеризует серьезность намерений американцев. Американские списки оказались куда внушительнее, чем такой же санкционный список, принятый ЕС. В нем нет журналиста Дмитрия Киселева, некоторых депутатов Госдумы, зато наряду с высокопоставленными чиновниками есть крупные бизнесмены, приближенные к российской власти. Правда, во всех указах подчеркивается, что речь идет именно о людях и их активах, но не о компаниях, которыми они могут управлять, что открывает попавшим под санкции бизнесменам возможности для маневра. Кроме того, подразумевается полноценная американская финансовая «блокада» для указанных в списке лиц без сотрудничества с другими государствами. «Нет, швейцарское правительство не вводит подобных финансовых санкций», – ответил на вопрос «НИ», возможен ли в связи с ситуацией вокруг Крыма арест счетов россиян, посол Швейцарии в России Пьер Хельг. В интервью нашей газете он отметил, что его страна не присоединилась к санкциям, а «лишь ввела некоторые ограничения, чтобы нашу нейтральную страну нельзя было использовать для обхода санкций».

«Европейцы, если можно так выразиться, стараются пропустить вперед США, чтобы посмотреть, каким будет эффект от их санкций», – заметил «НИ» политолог Алексей Макаркин.

Однако в Белом доме, Госдепе и других министерствах правительства США не скрывают, что тремя указами Обамы американское давление на Россию не ограничится. Правда, что может стать причиной ввода новых санкций и станут ли они так же, как третий указ, продолжением прежних и расширением списка физических лиц, не очень понятно.

А вот Москва, напротив, «красную черту», за которой последует жесткий ответ, похоже, уже прочертила. «Если правительство Канады или НАТО пойдут на сумасшедшие поступки, такие, как санкции против наших банков, нам, конечно, придется ответить тем же», – цитирует агентство Bloomberg заявление российского посла в Канаде Георгия Мамедова. Потенциальных «жертв» российского ответа Канаде может быть много. Количество же американских компаний, работающих в нашей стране, и вовсе огромно. Правда, в случае, если до этого дойдет, война между двумя странами может принять необратимый характер: по существу Россия возьмет курс на самоизоляцию.

Самым же реальным продолжением конфронтации двух стран в ближайшее время станет смена персоналий – конкретных участников дипломатической «игры». В ближайшее время в российско-американских отношениях произойдет знаковое событие: в Москве появится новый посол. Авторитетная американская газета «Нью-Йорк Таймс», редко ошибающаяся, когда речь идет о кадровых решениях Белого дома, называет его имя – Джон Теффт, это бывший посол в Литве, Грузии и на Украине. Сказать, что эта кандидатура не самая лучшая для Москвы, значит не сказать ничего. В 2004 году (то есть во время «оранжевой революции») он, будучи помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, курировал в том числе украинское направление. А четыре года спустя, во время войны в Южной Осетии, Теффт был послом США в Грузии. Тогда дипломат занял откровенно прогрузинскую позицию и, судя по утечкам сайта «Викиликс», всячески ее лоббировал и отстаивал в Вашингтоне. В целом Теффт пользуется репутацией «жесткого» переговорщика, лишенного всяческих сантиментов в отношении России.

Кандидатура нового посла кажется тем более показательной, что и отставка прежнего, Майкла Макфола, похоже, была вызвана тем, что ему не удалось найти общий язык с властями РФ. После его ухода в числе его возможных преемников назывались многие кандидатуры. Российские эксперты чаще всего называли самой «проходной» из них кандидатуру Роуз Геттемюллер, являвшуюся заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями. Она, пожалуй, в наибольшей степени устраивала Россию. Геттемюллер курировала вопросы ядерного разоружения, а серьезных конфликтов в этой области между нашей страной и США в последнее время не возникало. «Если назначение Теффта состоится, то это, безусловно, сигнал, что в Вашингтоне не собираются прилагать каких-то специальных усилий, чтобы поддерживать отношения на зримо хорошем уровне», – заметил в беседе с «НИ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

При этом он допустил вариант, при котором Москва вовсе откажется принять Теффта. Тогда дипмиссия США временно останется без руководителя.

Разгорающаяся холодная война пока никак не затронула простых граждан как в России, так и в США. Но стоит учитывать, что конфликт двух стран, в сущности говоря, только начинается. Ходов, которые сложно так просто «отыграть» назад, с обеих сторон уже сделано достаточно. По мнению г-на Лукьянова, вряд ли «статус-кво», существовавший до событий в Крыму, восстановится, если даже удастся каким-то путем договориться по Украине. «На следующий период, который может продолжаться несколько лет, отношения России и США будут антагонистическими», – полагает Федор Лукьянов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: