Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Бесспорное вето

Госдума запретила сомневаться в итогах Второй мировой войны

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Нижняя палата в среду приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма. Инициатива, несмотря на протесты историков, была поддержана депутатами единогласно. А днем ранее Госдума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков и предусмотрела пожизненное наказание за захват заложников или угон самолетов и поездов.

В Уголовный кодекс вводится новая статья «реабилитация нацизма», предусматривающая наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет. В соответствии с ней уголовным преступлением будет являться публичное отрицание фактов или одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений», установленных этим приговором.

Несмотря на протесты историков, обеспокоенных размытостью формулировок, и правозащитников, ожидающих возможных ограничений свободы слова, ко второму чтению законопроект был еще более ужесточен. Депутаты решили ввести уголовную ответственность за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной.

«Та вирусная атака, которая направлена на возрождение, на реабилитацию нацизма, – это атака на то, чтобы парализовать современное молодое поколение и сделать невозможным его сопричастность к успеху и созиданию, к развитию своей страны», – объявила главный инициатор законопроекта депутат от «Единой России» Ирина Яровая.

Включение законопроекта в повестку пленарного заседания стало сюрпризом для депутатов, в результате чего им пришлось срочно вспоминать его текст и знакомиться с внесенными поправками. Потом выяснилось, что парламентариям раздали текст не того законопроекта. Однако эта неразбериха на голосовании не сказалась – все присутствующие высказались «за», лишь в третьем чтении воздержался один депутат.

Никаких сомнений по поводу законопроекта народные избранники не высказали и устно. «Мы видим жесткую гримасу тех людей – так называемой «пятой колонны», – которые пытаются склонить ситуацию в свою сторону. Надеюсь, что сегодняшним голосованием мы это сделать не позволим», – сказал эсер Александр Тарнавский. Назвал он и конкретные примеры нападок на историческую память, которые, по его мнению, должен пресечь законопроект – это спорный опрос о блокаде Ленинграда на телеканале «Дождь» и «сравнение победы фигуристки Юлии Липницкой с успехами спортсменов нацистской Германии», опубликованное в блогах на сайте «Эха Москвы».

Между тем во вторник в третьем, окончательном чтении был принят законопроект из пакета «антитеррористических», ужесточающий наказание за организацию массовых беспорядков. Законодательная инициатива, главным инициатором которой также стала Яровая, была разработана после терактов в Волгограде в конце 2013 года. В соответствии с ней организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества или применением оружия и предметов, представляющих опасность для окружающих, будет наказываться лишением свободы на 8–15 лет (ранее 4–10 лет). Прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков или участия в них будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. А вплоть до пожизненного заключения будет грозить за обучение терроризму, участие в террористическом сообществе, а также захват заложников, угон самолета или поезда, «сопряженный с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: