Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Жириновского не заставили молчать

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Фото: ONLINE.UA
Фото: ONLINE.UA
shadow
Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики в среду признала не соответствующими нормам депутатской этики оскорбления лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес беременной журналистки Стеллы Дубовицкой. В минувшую пятницу перед пленарным заседанием глава либерал-демократов в ответ на вопрос корреспондентки МИА «Россия сегодня» обрушился на нее с руганью и потребовал от своих помощников ее «жестко изнасиловать». Досталось и другим журналисткам, попытавшимся вступиться за коллегу. После этого в комиссию по вопросам депутатской этики поступили многочисленные обращения с призывами лишить Жириновского слова, депутатского мандата, возможности избираться на следующих выборах и даже направить на медицинское обследование.

В результате рассмотрения жалоб комиссия обязала Жириновского принести публичные извинения, а также потребовала «распространить в СМИ информацию о фактах нарушения депутатом Жириновским правил депутатской этики». «Эта форма наказания впервые применяется в нашей практике. По итогам этого решения мы намерены опубликовать в «Парламентской газете», а также в тех СМИ, которые проявят интерес, результаты нашего рассмотрения с тем, чтобы широкая общественность получила необходимые источники информации», – сообщил председатель комиссии Александр Дегтярев.

В полномочиях комиссии также было лишение Жириновского на месяц права выступления на пленарных заседаниях. Однако такую меру наказания решили не применять. Во-первых, члены комиссии посчитали Жириновского слишком популярным у прессы, а во-вторых, учли его возраст и напряженность работы. «За 20 лет, в течение которых Владимир Вольфович является предметом постоянного профессионального интереса, конечно, и молодой, и здоровый с катушек скатится», – пояснил г-н Дегтярев, возложив часть вины за возникшую ситуацию в комиссии и на самих журналистов, слишком часто задающих пожилому либерал-демократу вопросы.

Между тем также в среду стало известно об обращении главы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова к генпрокурору с призывом начать процедуру снятия иммунитета с Жириновского с целью возбуждения в отношении него уголовного дела. Также заявление в полицию о наказании лидера ЛДПР по статье 213 УК РФ (хулиганство) направила и сама пострадавшая.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: