Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Депутат на полставки

Судебные приставы ищут деньги Ильи Пономарева

Сергей Ежов

Судебные приставы намерены принудительно взыскать с депутата Госдумы Ильи Пономарева 2 млн. 728 тыс. рублей. Информация об исполнительном производстве, возбужденном Гагаринским отделом судебных приставов по задолженности политика, размещена в банке данных на сайте ФССП. На половину парламентской зарплаты Пономарева теперь может быть наложен арест.

«Информационные агентства решили почему-то сообщить о долге именно сейчас, хотя он числится за мной уже несколько месяцев. Видимо, чтобы после голосования по Крыму напомнить, какой я негодяй», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «НИ» Илья Пономарев.

Напомним, в ноябре прошлого года Мосгорсуд признал законным взыскание с депутата 2,7 млн. рублей в пользу фонда «Сколково». Таким образом, суд отклонил жалобу Пономарева, который просил отменить решение Гагаринского суда Москвы, частично удовлетворившего гражданский иск фонда. В «Сколково» утверждали, что их старший вице-президент заключил договор с депутатом на 750 тыс. долларов, чтобы скрыть растрату. По контракту Пономарев обязался прочитать курс лекций и написать научно-исследовательскую работу. Сам парламентарий утверждает, что все условия выполнил, а деньги пошли в том числе на расходы, связанные с организацией мероприятий: оплату работы экспертов, перелеты, проживание и прочее.

Илья Пономарев сообщил, что уже оспорил взыскание в Верховном суде РФ, а заплатить по иску не может. «У меня таких денег нет», – заявил он «НИ». «Приставы могут пойти на удержание 50% от моей заработной платы в Госдуме», – предположил депутат.

Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», приставы могут также ограничить выезд должника за границу. В пресс-службе УФССП по Москве в комментарии, возможно ли применение подобной нормы в отношении Пономарева, по телефону отказали. «Начальство испытывает пиетет к письменным запросам», – сообщили корреспонденту «НИ» в ведомстве. Сам Пономарев сказал, что не знает, возможно ли применение к нему этой санкции. «Но вряд ли на это пойдут», – предположил он.

Корреспонденту «НИ» удалось обнаружить в открытой базе исполнительных производств Гагаринского отдела судебных приставов еще два производства на человека, ФИО и дата рождения которого совпадают с данными Ильи Пономарева. Это неуплаченный штраф ГИБДД на одну тысячу рублей и транспортный налог на сумму 106 тыс. Депутат в ответ на вопрос «НИ» заявил, что ему об этом ничего не известно.


Навальный приговорен к штрафу по делу о клевете
Мировой судья Бабушкинского районного суда города Москвы Анна Некряч признала Алексея Навального виновным в клевете. Согласно оглашенному вчера приговору, глава Партии прогресса и Фонда борьбы с коррупцией должен будет заплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.
Иск против Навального подавал муниципальный депутат от «Единой России» Андрей Лисовенко, который обиделся на то, что в «Твиттере» оппозиционера он был охарактеризован как «наркоман». В доказательство недостоверности этих сведений Лисовенко предоставил справку из наркологического диспансера об отсутствии у себя соответствующих заболеваний. Правда, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что полноценного обследования он не проходил.
Напомним, оппозиционный политик уже имеет пятилетний условный срок по «делу Кировлеса». Сейчас Навальный находится под домашним арестом по «делу Ив Роше». Вместе с родным братом он подозревается в мошенничестве. Рассмотрение этого уголовного дела должно начаться 24 апреля в Замоскворецком районном суде Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: