Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Спорное явление вождя народу

В Миассе на месте памятника Ленину хотят построить храм

Виталий Словецкий

Нешуточные страсти разгорелись в уральском городе Миассе. Челябинская епархия попросила местную власть перенести памятник Ленину, чтобы освободить место для возведения храма, некогда занимавшего главную площадь города. Просьба вызвала возмущение у местных коммунистов: памятник вождю для многих поколений неотъемлемая часть площади. Мнения горожан разделились. Городские власти объявили о намерении провести по этому поводу 6 мая общественные слушания.

С просьбой о переносе памятника к мэру Миасса Игорю Войнову обратился митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан (Ашурков). Епископ напомнил, что до 1939 года именно на этом месте находился Петропавловский собор. Миасское межрегиональное объединение коммунистов отреагировало мгновенно: «Памятник Ленину на площади Труда для многих поколений – это… символ советской эпохи, времени великого созидания, расцвета экономики, победы над фашизмом, освоения космоса».

Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков на это ответил: «Расположение памятника Ленину в буквальном смысле слова на костях мучеников воспринимается православными христианами как кощунство… Инициатива церкви сводится к тому, чтобы перенести памятник основателю Советского государства в более подходящее для него место».

Заспорили и горожане. «Часть моих предков погибла на войне за советский народ и советскую власть. Для меня имя Ленина свято. Почему собор надо строить именно там? Отчего бы вместо памятника не перенести на другое место храм?» – написала в Интернете одна из местных жительниц. «Да про Ленина никто из молодых уже ничего не знает. Зачем содержать немереное количество монументов по всей стране? Пусть один из них уберут – появится полезное место, люди в храм приходить будут, свечки ставить», – возразил «ленинке» согражданин.

Миасская власть объявила о намерении провести общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон. «Мы надеемся, что прошение церкви останется под сукном, – сказал «НИ» член КПРФ, редактор газеты «Патриот Южного Урала» Виктор Попов. – В регионе немало людей, которые не поддержат перенос памятника. В Миассе активная комсомольская организация. Если понадобится – мгновенно отреагируют». Примерное количество противников переноса монумента среди жителей Миасса редактор назвать затруднился.

Доктор филологических наук, историк Мариэтта Чудакова полагает, что лидеры, придерживающиеся «остаточного» мировоззрения, все же способны подвигнуть немалое число людей к протесту. «Почти все противники переноса памятника наверняка не читали труды Ленина, не знают о его призывах убивать по сто, а то и по тысяче человек в качестве устрашения, – высказала свое мнение «НИ» ученый. – Но поддадутся призывам встать грудью за монумент вождю. Эти памятники, отмечу, играют зловещую роль. Они – почти во всех населенных пунктах страны. Маленькие дети, указывая на них, спрашивают мам и бабушек: «Кто это?» Последние, даже если и знают плохое о Ленине, отделываются общими фразами: «Одна из знаменитых исторических личностей». Так в сознание малышей закладывается неверная информация: он – хороший. Уже не первое поколение проходит путь «развенчания мифов».

Известный тележурналист, историк Николай Сванидзе полагает, что, напротив, массовых волнений в этом регионе не возникнет. «Нужно смотреть на социологические данные о настроениях граждан. К тому же главным лицом Челябинской епархии является умный человек, он не стал бы предлагать такое, если бы не владел ситуацией, – заявил «НИ» г-н Сванидзе. – И ведь на площади не ночной клуб предлагают открыть, а храм, рассчитанный прежде всего на людей немолодого возраста».

Пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк сообщил «НИ», что первоначально о желании увидеть воссозданный Петропавловский собор заговорили сотрудники и жители дома инвалидов, расположенного близ площади Труда: «У них часто бывает известный в городе священнослужитель – Виталий Жулин. Он и сообщил митрополиту Феофану об их желании. Что касается общественных слушаний, то при закрытии храма, в конце 30-х годов, мнения народа не спрашивали. Тем не менее епархия поддерживает проведение общественных слушаний».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: