Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Война флагов

Крымских татар могут признать экстремистами

Виталий Словецкий

Почти одновременно с появлением президентского указа о реабилитации крымских татар и.о. губернатора Крыма Сергей Аксенов написал на своей странице в Twitter, что представителей репрессированного в сталинские времена народа могут признать экстремистами. Эксперты полагают, что такая разноголосица в действиях властей разных уровней способна привести к опасному противостоянию людей на полуострове.

shadow
В новом субъекте Федерации разгорается очередной конфликт. В минувший понедельник, когда президент РФ подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа, со здания меджлиса неизвестные люди в камуфляже сняли украинский флаг.

Поднятие украинского флага над зданием меджлиса в Симферополе (на фото) состоялось 19 апреля, в честь прибытия на полуостров лидера крымских татар Мустафы Джемилева. На это событие отреагировал и.о. губернатора Крыма, расценив его как «провоцирование межнациональной розни». «Если меджлис и дальше будет провоцировать, то придется признать эту группу экстремистской… Не нравится – уезжайте!» – безапелляционно заявил г-н Аксенов.

По утверждению представителей меджлиса, «в период нападения» пострадали три находившиеся в здании женщины – вахтер Зодие Салиева, пресс-секретарь Лилия Муслимова и главный бухгалтер Марлена Сейтасанова. По словам самих женщин, их оскорбляли и обещали «посадить» за оказываемое сопротивление. Вчера на здании меджлиса вновь водрузили государственный флаг Украины.

Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары проведут национальный референдум о статусе Крыма. Также он считает, что «в реабилитации со стороны России» татары не нуждаются. «Россия сама должна реабилитироваться перед нами за совершенное преступление в 1944 году», – считает он.

Ранее члены меджлиса раскритиковали проект новой конституции Республики Крым: «Отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа – курултая – и формируемых им органов».

Напомним, меджлис – общественная организация крымских татар. Меджлис является исполнительным органом национального съезда крымских татар – курултая, избираемого каждые пять лет на всеобщих выборах.

Специалист по исламской религии, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов полагает, что часть крымско-татарского населения вполне могут признать экстремистами. «Крымским татарам российская власть предоставила те привилегии, в которых им отказывала власть украинская, – заверил «НИ» эксперт. – Например, их представители, в том числе из нелегальных организаций, вошли в состав руководства полуострова. Тем временем меджлисовцы Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко разъезжают по разным странам, заручаясь поддержкой в борьбе против «оккупационной» власти Крыма. И они ее получают. Например, в Турции. Хотя открыто Турция не выступит против России, поскольку является одним из ее основных торговых партнеров и зависит от обширного турпотока из РФ». Лимит поощрений крымским татарам исчерпан, резюмирует эксперт: «Им нужно либо уехать, либо мирно сосуществовать с согражданами».

Тем временем доктор исторических наук из Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков оценивает ситуацию как практически безвыходную. «Если Кремль предоставит крымско-татарскому населению больше прав и полномочий – это вызовет возмущение подавляющей части населения полуострова, – сказал Дамир Исхаков «НИ». – В свою очередь татары не намерены останавливаться. В 1944 году у них отняли государственность – ликвидировали Крымско-Татарскую АССР. Теперь они требуют восстановления автономии. Если другим национальным меньшинствам Крыма достаточно самого факта проживания в этих местах, то татары, коренные жители, претендуют на большее».

Указ о реабилитации, по словам г-на Исхакова, решил проблему лишь незначительно. Он не вернул татарам государственность. «Не исключено, что часть крымских татар признают экстремистами. Но это повлечет для России печальные последствия. За них вступятся Турция, США и Запад. Последние введут против нашей страны очередные санкции».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: