Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Оптимизм премьера

Дмитрий Медведев пообещал выполнить все обязательства правительства

Екатерина Дятловская

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой за работу правительства в прошлом году. Однако большую часть своего выступления он посвятил деятельности своего кабинета в году нынешнем. Невзирая на тяжелую экономическую ситуацию и угрозу санкций, председатель правительства обещал продолжить нынешний экономический курс, исполнить принятые социальные обязательства. Некоторые депутаты расценили выступление как чрезмерно оптимистичное.

Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы весьма радужные перспективы страны.<br>Фото: GOVERNMENT.RU
Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы весьма радужные перспективы страны.
Фото: GOVERNMENT.RU
shadow
«Фактически сегодня правительство, представляя отчет депутатам Госдумы, представляет этот отчет всему нашему народу, всей стране», – сказал Дмитрий Медведев в начале своего 70-минутного выступления. Поэтому и начал он с ответа на вопрос, не пострадает ли российская экономика от введения ограничительных мер. «Уверен, что мы сумеем минимизировать их последствия», – пообещал премьер-министр. Признав, что «впервые Россия оказалась в условиях тройного давления» – нестабильной мировой экономики, недружественной политики ряда ведущих стран и собственных «структурных ограничений», Медведев высказался против кардинального изменения экономического курса и призвал «без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию». «В наших руках есть необходимый набор инструментов, который позволяет устойчиво развиваться даже в таких жестких условиях… Большая часть макроэкономических и социальных показателей стабильны или находятся в положительной динамике», – заверил он депутатов.

Так, на социальной сфере тяжелая ситуация не скажется. «Наши приоритеты неизменны – это повышение пенсий, заработной платы бюджетников, модернизация образования и здравоохранения и жилищные программы», – сказал Медведев, уточнив, что не нужно забывать и о сиротах, одиноких стариках, инвалидах. Более того, нынешняя ситуация – это, по его мнению, хорошая возможность повысить эффективность собственного производства и создать новую основу национальной экономики.

Серьезно не пострадает от возможных санкций и отечественная промышленность. По словам главы правительства, в этом случае будут использоваться дополнительные стимулы для сокращения зависимости от импорта, а те отрасли, которые зависят от поставок из других стран, получат от правительства поддержку. Кроме того, отметил премьер, последние годы показали, что «мы способны и собственными силами модернизировать российскую промышленность, создавать современные высокотехнологичные предприятия».

Также в случае «недружественных действий» «максимальную защиту» от государства получит и российский бизнес. Защищать предпринимателей правительство готово в том числе и в ВТО. «Здесь не нужно стесняться. Будем, если это обоснованно и законно, «зубы показывать», будем обращаться в суды, а также в другие структуры, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО», – пригрозил Медведев.

Не должна сказаться геополитическая обстановка и на обычных гражданах, уверен премьер-министр. «Мы не допустим, чтобы наши граждане стали заложниками политических игр», – заверил Дмитрий Медведев.

Свою позицию премьер подтверждал цифрами. Так, в первом квартале этого года рост промпроизводства составил 1,1% (в 2013 году – 0,4%), на 3,5% вырос оборот розничной торговли (в 2013 году – почти на 4%), «хорошие цифры» показывает безработица, остающаяся «самой благополучной на фоне европейских государств», государственный долг остается самым незначительным среди развитых стран, бюджет практически сбалансирован, а золотовалютные резервы – значительны. На уровне прошлого года будет сохранен уровень финансирования строительства детских садов, увеличено финансирование ведущих университетов, зарплаты бюджетникам будут повышаться в соответствии с планами, а вот пенсионный возраст и налоги повышаться не будут. Крым и Севастополь, уверял премьер-министр, будет развиваться не за счет других регионов, а на основе «дополнительных источников финансирования».

Несмотря на внешне убедительные аргументы главы правительства в правильности выбранной экономической стратегии, среди депутатов нашлось немало скептиков, которых не убедили доводы Дмитрия Медведева. А коммунисты заявили, что будут продолжать требовать отставки правительства. «Сам отчет оказался в большей степени политически подбадривающим, а не скрупулезно экономическим», – сказал вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников. «В нынешних условиях нельзя думать о «шажках», держа курс в неверном направлении», – добавил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: