Главная / Газета 21 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Побег на месте

Незаурядную коллизию с крымскими узниками российские законодатели решают с трудом

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли закон о применении российского уголовного законодательства в Крыму и Севастополе и о возможности пересмотреть уголовные дела, если российские санкции по ним мягче украинских. Согласно документу, решения об отказе в возбуждении дел будут приняты по делам, которые расследовались до 18 марта текущего года (день присоединения Крыма и Севастополя к РФ), если по российскому законодательству они не являются преступлением. В случае если украинский суд уже вынес обвинительный приговор по такому делу, оно может быть пересмотрено. Если российский закон предусматривает более жесткое наказание, материалы пересматривать не будут. Эксперты считают принятие закона некоторым прорывом в разрешении архисложной ситуации. Однако подчеркивают: до полного урегулирования еще далеко, пересмотр дел может занять два года.

«НИ» регулярно освещали события, связанные с нерешенной судьбой «зависших» осужденных нового субъекта Российской Федерации (см. материалы «Ничейные сидельцы» (27 марта), «Без справки на свободу» (9 апреля), «В замкнутом круге» (15 апреля). Стремительное вхождение Крыма в состав РФ поставило в неопределенное положение более трех тысяч заключенных, находящихся в колониях и СИЗО на территории полуострова. Они отбывали наказания по законам Украины и на территории Украины, а затем нежданно-негаданно очутились в другой стране, хотя даже не предпринимали попыток к побегу из мест заключения. Юристы и правозащитники говорили о неординарной правовой коллизии: люди осуждены украинскими судами, значит, в российских колониях содержаться они не должны. Киев же, по их словам, отказывается принимать своих арестантов. Но как, на каких правовых основаниях выпустить на свободу людей, получивших сроки за убийства, грабежи и разбои?

«Теперь принято, можно сказать, кардинальное решение. Однако и оно не окончательно решает проблему, – сказал «НИ» руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимир Осечкин. – Начнем с того, что закон еще предстоит направить в Конституционный и Верховный суды для определения его соответствия действующему в РФ законодательству. Но и в случае положительного решения прояснится судьба далеко не всех заключенных. Пока члены президентского Совета по правам человека и Общественной палаты даже не исследовали ситуацию в колониях. Без этого невозможно предпринять какие-либо действия».

По мнению г-на Осечкина, рассмотрение российскими судами части дел осужденных займет примерно два года. «К некоторым другим отбывающим наказание допустимо применить амнистию, объявленную в России в прошлом году. Но опять же, вначале следует получить разъяснения из Конституционного и Верховного судов на этот счет», – добавляет наш собеседник.

Зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов считает, что согласовывать закон с КС и ВС не нужно. «После развала СССР уголовные дела, возбужденные по политическим мотивам, пересматривались прокуратурой, несмотря на то что действовал уже другой Уголовный кодекс – Российской Федерации, – сказал «НИ» парламентарий. – Как быть с остальными заключенными – пока сказать невозможно».

Зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев говорит, что в случае улучшения отношений между РФ и Украиной оставшуюся часть обитателей колоний можно будет этапировать на Украину. «Реализация возможности зависит от итогов женевских переговоров и президентских выборов в соседней стране. Если сделать этого не удастся, то, боюсь, решение судьбы крымских узников затянется на неопределенный срок», – сказал депутат «НИ».

Вадим Соловьев добавил, что поскольку ситуация не имеет аналогов в мире, то закон принят «неполным»: в нем предложено то, что можно совершить в настоящее время. Как действовать дальше – и вправду непонятно. «Будем искать решения, привлекать разных высококлассных юристов. Осужденных, сроки которых истекут, отпустят. Оставшиеся будут ждать решения своей участи».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: