Главная / Газета 21 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Болевые точки

Россияне по просьбе социологов оценили работу Владимира Путина на посту президента

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

«Левада-Центр» опубликовал результаты опроса, который проводился в конце марта в 130 населенных пунктах 45 регионов. Социологи выясняли, как жители страны оценивают деятельность Владимира Путина. За годы пребывания у руля государства ему удалось, по мнению большинства респондентов, заставить уважать Россию на международной арене. При этом люди склонны считать, что Путин действует в интересах бюрократии, крупного бизнеса и силовиков.

Среди того, что Владимиру Путину удалось сделать за время пребывания у власти, большинство россиян выделяет «возвращение России статуса великой уважаемой державы» (51%), преодоление сепаратистских настроений (27%), повышение зарплат и пенсий (25%), стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (25%).

Список нереализованного президентом Путиным возглавил ответ «Обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей» (35%). Также респонденты, опрошенные социологами, винят президента в том, что ему не удалось «вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ» (31%), преодолеть кризис в экономике страны (24%) и обеспечить укрепление закона и порядка (24%).

На вопрос «Интересы каких слоев населения выражает, на ваш взгляд, Владимир Путин?», 46% респондентов отвечают: «Силовиков, работников спецслужб, армии, МВД». Это самый высокий показатель для данного варианта за последние 14 лет, а за последний год он вырос на девять пунктов. 38% респондентов уверены, что Путин работает для «олигархов, банкиров, крупных предпринимателей», 33% – для «госчиновников, бюрократии», 24% – «директорского корпуса: руководителей крупных предприятий». Лишь 23% думают, что президент выражает взгляды «среднего класса». Еще меньше набрали варианты – «всех без исключения» (14%), «культурная и научная элита» (12%), «простые рабочие и труженики села» (12%), «интеллигенция» (8%).

На вопрос, несет ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоявшие перед страной во время его правления, 51% отвечает однозначно «да», 30% – «в некоторой мере». И лишь явное меньшинство склонны оправдывать президента и говорят, что «он все делал правильно», а вина лежит либо на нерадивых чиновниках (7%), либо на объективных обстоятельствах (5%).

По мнению респондентов, президенту в ближайшее время стоит сосредоточиться на восстановлении социальной справедливости, улучшении жизни простых людей (35%), борьбе с коррупцией (44%) и подъеме экономики страны (62%). Духовного возрождения России от Путина ждут только 11%.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал в комментарии «НИ», что хотя граждан и волнует справедливость распределения доходов, поддержать кампанию за передел собственности они вряд ли готовы: «Люди хотят, чтобы власть была ближе к ним, более чутко реагировала на запросы, активнее решала социальные вопросы. Народ сейчас не чувствует заботу власти, не ощущает государство своим, однако революций и потрясений также не желает».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя запрос на социальную справедливость, заявил, что для снижения напряженности власти в первую очередь могли бы гарантировать всем прожиточный минимум: «Если кому-то не хватает денег на еду – это преступление». Чтобы перестать ассоциироваться в первую очередь с крупными предпринимателями, российское руководство обязано пойти на введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Страна должна перестать быть раем для богатых», – отметил Делягин в беседе с корреспондентом «НИ».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин согласен с тем, что Путин вернул людям веру в «великую державность» России. Эксперт сказал «НИ», что санкции Запада в отношении нашей страны не пошатнут убежденность в авторитетности страны на международной арене, а даже наоборот: «Это немного парадоксальная ситуация. Чем жестче Путина будут атаковать иностранные политики и СМИ, тем выше будет процент россиян, уверенных, что президент все делает правильно».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: