Главная / Газета 17 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Посеребренные стволы

В Донецкой области, скорее всего, дело идет к референдуму

ДМИТРИЙ ДУРНЕВ, Донецк

Весь вчерашний день новости из Донецкой области приводили в смятение Украину. В Новоазовске, Красноармейске и многих других городах региона поднимались российские флаги и флаги Донецкой народной республики, на сторону пророссийски настроенных активистов переходили солдаты украинской армии. В центре событий находился наш корреспондент.

shadow
Вчера я поехал с утра в Донецкий городской совет на встречу к руководителю по связям с общественностью Максиму Ровинскому. Думал узнать новости. Но на входе столкнулся с вооруженными людьми. Люди выглядели серьезно – явно молодые парни с закрытыми балаклавами лицами с очень разношерстым оружием. Было ощущение, что их вооружал какой-то небедный коллекционер. На входе вместо милиции стоял парень с двустволкой со светлыми (посеребренными?) стволами и еще один воин с дробовиком. Внутри гуляли парни с охотничьим оружием всевозможных марок.

Когда первый испуг прошел, обратил внимание на бойца в полном пустынном камуфляже с такой же камуфлированной маской и шляпой грозно сжимавшего винтовку Мосина образца 1897 года. Все слушались серьезного парня с автоматом Калашникова, и никто не общался с прессой. И фотографировать категорически запрещали.

Вокруг бегали испуганные чиновники. Самые пессимистичные выносили системные блоки, личные вещи и документы. При этом захватчики не заходили в кабинеты, не мешали работать мэру и вообще старались никому не мешать, если это возможно сказать по отношению к молодым парням со взятым на изготовку оружием серьезных калибров. То, что что-то не так, стало понятно, когда от Донецкой областной госадминистрации, вот уже который день занятой пророссийскими активистами, прибежали испуганные представители Донецкой республики – они явно не подозревали о штурме: так события в горсовете назвали в СМИ. Только вот штурма не было – никто ничего не ломал, требований к городской власти не предъявлял. Требование было одно и к Верховной раде – принять закон о местном референдуме с поправками местного депутата Александра Бобкова. И саму Раду парни назвали легитимным органом. В кругах близких к силовикам захватчиков не под диктофон назвали «дополнительной охраной».

Охрана была очень нужна. Вчера Партия регионов проводила в Донецке съезд депутатов всех уровней. «Регионалы» высказались за проведение референдума в мае. Вот только какие на нем будут вопросы, о федерализации, независимости региона или присоединении к России, пока не до конца понятно.

В среду из разных мест области одно за одним поступало сообщение о переходе на сторону пророссийских активистов украинских солдат. На момент подписания номера известно о том, что в Краматорске и Славянске перешло вместе с экипажами восемь боевых машин пехоты. Шесть поставили под стены горсовета в Славянске. На них сидят люди в камуфляжной форме. К ним подходят мирные жители: кто-то благодарит за «правильно сделанный выбор», кто-то, напротив, ругает. Две машины куда-то уехали. Плюс захвачено ночью два танка. Видимо, с этой бескровной сдачей связана отставка командующего внутренних войск Украины Степана Полторака, о которой объявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов.

Сегодня в Донецке должна состояться акция сторонников единства Украины. Многие жители города ждут ее со страхом. Опасаются столкновений. С не меньшим страхом ждут Пасхи, когда на улицах будет много народу. Главное управление МВД уже попросило верующих не ездить в Святогорскую лавру. Ведь безопасность им гарантировать трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: