Главная / Газета 17 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

«Из-за Крыма»

Членам СФ позволили еще три месяца вносить поправки в свои декларации

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Вчера вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев сообщил, что у сенаторов имеются еще три месяца с момента подачи деклараций для того, чтобы внести в них уточнения и поправки. В противном случае неуказанные доходы могут рассматриваться как их сокрытие. 1 апреля, в день завершения подачи отчетов, спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что все до одного сенаторы сдали сведения о доходах и расходах. Между тем зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев располагает сведениями о том, что до установленного срока большая часть сенаторов декларации все же не сдали.

«О причинах, по которым члены Совета Федерации задержались со сдачей деклараций, можно лишь догадываться, – сказал корреспонденту «НИ» Вадим Соловьев. – Вероятно, многие пытались скрыть слишком большие доходы, происхождение которых не могли объяснить. Почему тянули до последнего? Извечная надежда на авось. Они знали, что сдать декларации все же придется – закон обязывает. Поэтому в конце концов сдали».

На вопрос «НИ» о наказании, которому подвергнется сенатор или депутат, отказавшийся представить декларацию, парламентарий лишь развел руками: «Закон не предусматривает наказания за отказ в подаче сведений о доходах».

Его коллега по фракции, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин находит объяснение сложившейся ситуации, полагая что сенаторы припозднились с отчетами вовсе не из желания скрыть доходы, а «из-за Крыма и Украины». «Многие посещали эти места, общались с жителями и руководителями, вот и не уложились в срок, – сказал «НИ» г-н Доровин. – Да, бумаги за них, разумеется, заполняют помощники. Однако помощникам не всегда можно доверять, поэтому сенаторы перестраховывались».

Как следует из опубликованных 14 апреля на сайте СФ деклараций о доходах и имуществе его членов, самым обеспеченным стал Ефим Малкин, представляющий в верхней палате Чукотский автономный округ. Он заработал почти 1 млрд. рублей. Малкин считается выходцем из команды Романа Абрамовича: в конце 1990-х годов занимал пост главы отдела по работе с потребителями «Сибнефти». Членом СФ стал в 2011 году. За прошлый год доход г-на Малкина вырос почти в пять раз: в 2012 году он заработал около 209 млн. рублей. Семье Малкиных принадлежит жилой дом с гаражом и два земельных участка во Франции, а также квартира в Германии площадью 152 кв. м. Владеет семья и автопарком, состоящим из люксовых Mercedes Benz S500, Mercedes Benz SLK350, Porsche 911 Turbo, Toyota Land Cruiser и Porsche Cayenne Turbo.

Доход сенатора от Ханты-Мансийского АО Виктора Пичугова (второй в списке по богатству) за минувший год более скромный – 434,3 млн. рублей. Сенатор и его вторая половина владеют четырьмя домами (один из них – в Великобритании), шестью квартирами (одна из которых – в Монако) и супердорогими автомобилями Land Rover Defender, Maybach 62, Bentley GTC V8, Lexus LX 570 и Porsche Cayenne S. Ранее Пичугов занимал пост гендиректора нефтяного предприятия «Голойл», затем три года возглавлял Нижневартовский район Ханты-Мансийского АО. В 2006 году стал членом СФ.

Замыкает тройку богатейших сенаторов Валерий Пономарев, представляющий Камчатский край. Он получил в прошлом году 408,2 млн. рублей. В его собственности две квартиры (360 и 175 кв. м) и пять автомобилей: Bentley Continental GT, Bentley Arnage T, Porsche Cayenne Turbo, Ferrari F430 и ГАЗ-21. До 2011 года Пономарев возглавлял компанию «Знак», производящую номерные знаки для автомобилей.

Спикер СФ Валентина Матвиенко задекларировала значительно более скромную сумму, нежели ее подчиненные, – 3 млн. рублей. В собственности Матвиенко и ее мужа – два земельных участка общей площадью 7,5 тыс. кв. м, жилой дом площадью 161 кв. м, три квартиры (общая площадь – почти 600 кв. м), дача и гараж. Вся недвижимость находится в России. На спикера записан также автомобиль «Шевроле-Нива». Самым богатым из ее заместителей оказался Евгений Бушмин, заработавший в прошлом году 6,2 млн. рублей.

Зарубежной недвижимостью, надо отметить, обладает немалая часть сенаторов. Например, член СФ от Омской области Андрей Голушко и его супруга владеют земельным участком и жилым домов во Франции. У представляющего Красноярский край Андрея Клишаса – жилой дом и дачный участок в Швейцарии. У члена СФ от Амурской области Павла Масловского – земельный участок, жилой, гостевой и гувернантский дома, а также зимний сад в Италии. У других членов СФ есть недвижимость в США, Великобритании, Германии, Испании, Черногории, Монако, Болгарии, Литве и Эстонии.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: