Главная / Газета 16 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Свежо предание

Приравняют ли запросы журналистов к депутатским?

СЕРГЕЙ ЕЖОВ, ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН

Депутат Госдумы Илья Костунов внес на рассмотрение парламента законопроект, вводящий право редакции СМИ запрашивать информацию у чиновников не только в устной и письменной форме, но и на электронном носителе. Также член фракции «Единая Россия» предлагает штрафовать должностных лиц, которые вовремя не ответили журналистам.

В своем «Твиттере» г-н Костунов отметил, что таким образом запрос от СМИ приравнивается к депутатскому запросу. За несоблюдение установленных сроков предоставления информации руководителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений предлагается привлекать к административной ответственности. Правда, штраф для чиновников поправкой в Кодекс об административных правонарушениях предусмотрен небольшой: от одной до двух тысяч рублей.

Закон о СМИ депутат хочет дополнить правом запроса в электронном виде. Также по электронной почте можно будет получить и ответ. Согласно статье 40 федерального закона о СМИ, срок ответа на запрос редакции ограничен семью днями.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов сказал корреспонденту «НИ», что не привык к тому, чтобы Госдума принимала законы, облегчающие жизнь средств массовой информации: «Поэтому я вынужден подумать, для чего на самом деле им это понадобилось. Надо внимательно изучить предложение». Но в случае, если позитивные изменения могут действительно произойти, секретарь СЖР готов приветствовать инициативу Костунова: «Сейчас право на доступ к информации работников СМИ не работает. Чиновник может безосновательно отказать в ответе журналисту, у которого остается только один выход – идти в суд, разбирательство в котором длится по полгода». Актуальность запроса тем временем теряется, отметил эксперт.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что проект Костунова не имеет шансов на успех: «Учитывая тренд, никто не намерен всерьез создавать условия для нормальной работы журналистов. Особенно независимых. Думаю, это просто пиаровская инициатива отдельного депутата. Хотя со своей стороны я приветствую все шаги по укреплению нашей «четвертой власти». Гудков также отметил, что даже на депутатские запросы чиновники не всегда реагируют. «И с помощью прокуратуры и суда привлечь их к ответственности крайне сложно, все действуют в одной связке», – заявил парламентарий.

Надо сказать, что в каждой редакции есть свой «черный список» чиновников, которые твердо и неуклонно игнорируют все журналистские запросы, сделанные как в устной, так и в письменной форме. Имеется такой перечень должностных лиц и ведомств и в нашей редакции. Среди «хронических молчунов» в этом нелицеприятном списке лидируют заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и департамент развития новых территорий Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: