Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

В Крыму стипендия будет выше, чем в остальной России

Кристина КРУТИЛИНА
Вчера группа депутатов Госдумы внесла законопроект о включении систем образования Крыма и Севастополя в российскую. Документ будет принят до конца апреля и потребует 25 млрд. рублей бюджетных расходов.Сдачу ЕГЭ для выпускников крымских и севастопольских школ 2014 и 2015 годов предлагается сделать добровольной. Итоговая аттестация будет проводиться «по выбору обучающихся в форме единого государственного экзамена, а также в иных формах», которые предложит Минобрнауки.

По российским программам школьников в двух новых субъектах РФ начнут учить с сентября 2014 года, вузы обязаны получить российскую аккредитацию до 2016 года. Ранее выданные дипломы, присвоенные научные степени и педагогический стаж учителей будут засчитаны автоматически.Жители Крыма и Севастополя, которые обучались в вузах Украины и оказались отчислены после того, как субъекты были присоединены к России, получат места на профильных факультетах российских вузов без потери курса.

Сохранят студенты двух новых субъектов РФ и более высокую стипендию, пообещал вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сейчас минимальная стипендия на Украине выше, чем в России: 730 гривен (2040 рублей) против 1340 рублей. «Мы обеспечим, чтобы каждый студент Крыма и Севастополя не потерял в деньгах, а их стипендия только росла», – заявил министр. Чтобы стипендия крымчан и севастопольцев не снизилась, в вузах этих регионов введут специальные надбавки.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: