Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

«Приведение в соответствие»

Зарплаты высших лиц государства растут на фоне «заморозки» доходов бюджетников

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Президент Владимир Путин подписал указ о повышении в 2,65 раза своего оклада и оклада премьер-министра Дмитрия Медведева. В минувшем сентябре Владимир Путин увеличил зарплаты федеральным министрам и другим высокопоставленным чиновникам. Также президентским указом были повышены зарплаты депутатов Государственной думы. Нынешней осенью высших сановников ожидает очередная прибавка. При этом с 1 января на год была заморожена индексация зарплат госслужащих, помощников парламентариев, жалования военных. Опрошенные «НИ» эксперты рассматривают происходящее как попытку повысить лояльность высших эшелонов «властной вертикали» в условиях очевидных проблем с бюджетом.

В сентябре российских министров ждет очередное повышение окладов.
В сентябре российских министров ждет очередное повышение окладов.
shadow
Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома, и сейчас – это запоздалое приведение зарплаты в соответствие».

В конце прошлой недели глава государства и руководитель кабмина отчитались о своих доходах. Владимир Путин заработал 3,672 млн. рублей, а Дмитрий Медведев – 4,259 млн. рублей.

Напомним, что прошлой осенью президент повысил зарплаты министрам и другим «важным лицам» государства. Так, оклад первого вице-премьера Шувалова был повышен до 62 тыс. рублей в месяц. Оклад главы МИД Лаврова сейчас составляет 53,5 тыс. в месяц. Оклад главы ЦИК Чурова – 62,8 тыс. Зарплата «обычного» министра (не члена силового блока) сейчас равна 51 тыс. 823 рубля. Также минувшей осенью были повышены базовые оклады депутатов Думы – с 32,9 тыс. до 51,8 тыс. рублей. Но с учетом ежемесячного поощрения (которое, по данным источников в Думе, было увеличено до 202 тыс. рублей) народные избранники каждый месяц получают в кассе 253 тыс. рублей.

Добавим, что в сентябре высших чиновников страны ждет новое увеличение окладов. Так, оклад первого зампреда правительства вырастет до 97,2 тыс. рублей, оклад министра иностранных дел – до 86,1 тыс., оклад главы ЦИК – до 99,8 тыс., оклад «простого» министра – до 81,5 тыс. рублей. Но с учетом различных надбавок (за стаж, секретность, звания и т.д.) федеральные министры будут получать, по различным данным, не менее 250–300 тыс. рублей в месяц.

Однако в то же время не объясняется, почему доходы работников бюджетной сферы и военнослужащих оказались с января замороженными на год – до 2015 года. Доходы их, в отличие от высших деятелей государства, отнюдь не пестрят шестизначными цифрами. Но Минфин довольно быстро подсчитал, для чего потребовалась такая «неотложная мера». По оценке Минфина, данный шаг поможет сэкономить бюджету более 30 млрд. рублей. В том числе 3,6 млрд. рублей на окладах госслужащих, 10,4 млрд. рублей на доходах военнослужащих вооруженных сил РФ и около 20 млрд. рублей – на доходах сотрудников внутренних войск МВД, ОВД и других правоохранительных органов.

«Инициатива по более чем двукратному повышению уровня зарплат высшим чиновникам в текущем году на фоне повышения пенсий за 3 месяца текущего года в общей сложности лишь на 6,5–7% и заморозки индексации зарплат бюджетникам смотрится по меньшей мере странно. Безусловно, те, кто принимает такие решения для повышения зарплат «самим себе», всегда найдут им и правдоподобные оправдания. Тем более что тема эта крайне запутанная и туманная для общественности. Зарплаты чиновникам и министрам – это очень сложная многоуровневая система, состоящая из небольшого базового оклада и разрастающаяся за счет многоярусных надбавок, которые рассчитываются сложными формулами. Тем не менее, в отличие от массы рядовых служащих и прочих бюджетников, внакладе высшие сановники почему-то никогда не остаются», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

«Главная опора власти – это высшие чиновники, поэтому зарплату им стабильно повышают, чтобы «не обнищали» и не стали менее лояльны. «Избранным» повышают, даже несмотря на очевидные проблемы с бюджетом и то, что с учетом заморозки индексации зарплат федеральных государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих это выглядит как очевидное нарушение принципов социальной справедливости», – сказал «НИ» президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: