Главная / Газета 14 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Блог Навального пострадал за «Марш правды»

Вероника ВОРОНЦОВА
Люблинский районный суд Москвы в пятницу признал законным блокировку блога Алексея Навального, но изменил ее основание. Ранее Роскомнадзор заблокировал блог политика за «призывы к экстремисткой деятельности», теперь причина блокировки – «призывы к участию в несогласованных с местными властями публичных мероприятиях». Суд пояснил, что под этим имеется в виду призыв Навального участвовать в «Марше правды» в воскресенье.

Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в беседе с «НИ» указал, что «Марш правды» – это санкционированная акция, а значит, озвученная в суде причина блокировки не состоятельна: «Поэтому мы надеемся на успешный исход этого дела и как только получим на руки все документы, будем подавать на апелляцию». Г-н Чиков назвал решение судьи «половинчатым»: «Он полностью не принял позицию ни одной из сторон, а это говорит о том, что точку в этом деле ставить рано».

Блог Алексея Навального подвергся блокировке в середине марта этого года. Изначальным основанием, которое представил по этому поводу Роскомнадзор, было «нарушение условий домашнего ареста», под которым находится Навальный. Позднее представители ведомства сообщили, что это основание оказалось «ошибкой пресс-службы», и указали, что блог подлежит блокировке за призывы к экстремистской деятельности.

Помимо блога Алексея Навального тогда же были заблокированы сайты изданий «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ру». Что из опубликованного на этих сайтах противоречит закону, в Роскомнадзоре до сих пор не уточнили. Решения о блокировке сейчас оспариваются в Таганском районном суде Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: