Главная / Газета 14 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Небедные люди

Высшие госчиновники отчитались о своих доходах и имуществе

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

В конце минувшей недели были опубликованы декларации о доходах за 2013 год чиновников, занимающих высшие госдолжности. Выяснилось, что президент РФ занимает далеко не первую строчку в рейтинге материальной состоятельности госслужащих. Премьер-министр, хотя и опередил главу государства по доходам, но также не блеснул по-настоящему высокими заработками и наличием крупных активов. Самым богатым чиновником России стал министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Он опередил даже Игоря Шувалова, который был лидером 2012 года. Впрочем, последнего снова «выручила» жена, ставшая в прошлом году самой богатой супругой из всех жен членов правительства и администрации президента. При этом стоит отметить, что высшие чиновники, представляющие российскую власть, по-прежнему владеют недвижимостью за границей.

Президент России Владимир Путин в 2013 году заработал почти 3,7 млн. рублей. Его доход за год снизился на 2 млн. из-за того, что в декларации-2012 учитывалась компенсация за неиспользуемый отпуск. У главы государства задекларированы две квартиры: одна площадью 77 кв. м находится в собственности, вторая на153,7 кв. м – в пользовании. Также президент владеет земельным участком площадью 15 соток.

Заработок председателя правительства Дмитрия Медведева в прошлом году обогнал доходы президента. Он получил 4,3 млн. рублей, что на 1,5 млн. рублей меньше, чем в 2012 году. Премьер имеет в собственности квартиру площадью 367,8 кв. м и земельный участок на 47 со­­­ток, находящийся в долгосрочной аренде. Жена премьера Светлана Медведева в прошлом году не работала и доходов не имела.

Самым богатым чиновником в России стал министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, доход которого за год увеличился в четыре раза – с 60,3 млн. рублей в 2012 году до 282,9 млн. рублей в 2013-м. В списке богатейших россиян по версии Forbes он находится на 83-м месте. Рост дохода сам чиновник объясняет продажей принадлежащих ему акций зарубежных компаний, что было необходимо для занятия им государственной должности. Стоит упомянуть, что г-н Абызов, в прошлом году активно выступавший за запрет госкомпаниям покупать дорогие зарубежные иномарки, за счет личных средств приобрел Mercedes и передал его в правительственный гараж.

Вторую строчку по доходам занял первый вице-премьер Игорь Шувалов, заработавший в прошлом году 241 млн. рублей, что на 15 млн. больше, чем годом ранее. В 2012-м он возглавлял список самых богатых чиновников России. Впрочем, в настоящее время лидерство сохранила его супруга, получившая 237 млн. рублей дохода. Таким образом, годовой заработок семьи в 478 млн. рублей позволил им стать самыми обеспеченными в российских чиновничьих кругах.

В Кремле самым богатым чиновником стал новый полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Сумма его доходов составила 79,5 млн. рублей. В его собственности находится две квартиры площадью 107 и 50 кв. м., дача в 150 кв. м, земельный участок в 18 соток и жилой дом площадью 400 кв. м. Отметим, что г-н Белавенцев был гендиректором небезызвестной компании «Славянка» («дочка» «Оборонсервиса»).

Зарубежную недвижимость имеют многие члены правительства. К примеру, в собственности полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и его супруги находится жилой дом и земельный участок в Италии, а у зампреда правительства Ольги Голодец есть недвижимость в Италии и Швейцарии. Там же арендует квартиру площадью 341 кв. м и гараж в 40 кв. м и семья Абызова. У супруги министра образования Дмитрия Ливанова в Испании есть в долевой собственности дом и в аренде место для стоянки водного транспорта. У самого г-на Ливанова там зарегистрирована яхта «Жано Пристиж 36». Супруга министра труда и социальной защиты Максима Топилина имеет в собственности квартиру и гараж в Болгарии, а у жены министра экономического развития Алексея Улюкаева есть собственность в Крыму: два жилых дома и 5 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В администрации президента недвижимость за границей имеет только один человек – это бизнес-омбудсмен Борис Титов, в собственности которого находится земельный участок и дом в Испании, а также квартира площадью 250 кв. м в Великобритании.

Что касается автомобильных пристрастий, то большинство чиновников за исключением президента и премьера выбирают импортные автомобили класса «люкс». Так, у супруги главы Минкомсвязи Николая Никифорова задекларирован люксовый электромобиль Tesla S. В собственности семьи Шуваловых находятся автомобили Jaguar, Mercedes-Benz S500, лимузин «ЗИЛ-41047» и «ВАЗ-2101». В собственности семьи Трутневых – автомобили BMW X6, Nissan Patrol, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz ML 350.

Самым же внушительным парком средств передвижения владеет Михаил Абызов – Mercedes-Benz SL55AMG и Mercedes-Benz S500, мотоциклы Harley-Davidson и BMW K 1200LT и вертолет Robinson Clipper II.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин отдают предпочтения отечественному автопрому советского периода. Так, главе государства принадлежат две «Волги», выпущенные в 60-е годы прошлого века – «ГАЗ М21» и «ГАЗ М21Р», а также «ВАЗ» «Нива» и автоприцеп «Скиф». Председатель кабмина владеет автомобилями «Победа» 1948 года выпуска («ГАЗ-20») и «Волга» 1962 года выпуска («ГАЗ-21»).

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: