Главная / Газета 14 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Ставка на отставку

Прекращение полномочий глав регионов смогут инициировать федеральные министры

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предоставляющий право федеральным министрам и главам ведомств инициировать отставку руководителей регионов и высших должностных лиц субъектов федерации за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. Документ также дает министрам и главам ведомств возможность вносить губернаторам представления об освобождении от должности их заместителей или руководителей региональных органов исполнительной власти. Президенту и правительству, согласно законопроекту, предоставляется право принимать решения о делегировании федеральных полномочий на региональный уровень. Эксперты считают, что в нынешних условиях использование таких властных инструментов допустимо, но опасаются злоупотреблений: сведения личных счетов либо снятия с должностей оппозиционных глав регионов.

За последние месяцы два губернатора уже лишились постов – в Новосибирской и Волгоградской областях. Официальная причина снятия руководителей субъектов – утрата доверия президента РФ.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев считает, что в правительственном проекте присутствует «доля истины». «Министры лучше знакомы с ситуацией в разных регионах страны, чем верховная власть, – сказал «НИ» парламентарий. – Например, Минздрав неоднократно направлял письма губернатору Тверской области с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию в местном здравоохранении. Однако ситуация не изменилась. Сейчас такие министерские письма носят лишь рекомендательный характер. Если же министры получат право инициировать отставку руководителей субъектов, то последние – во всяком случае многие из них – начнут работать более эффективно, решать проблемы населения».

Однако, отмечает депутат, могу возникнуть и конфликты. Если раньше главы регионов назначались президентом, то теперь их станет избирать население. И если люди узнают, что президент по инициативе министров лишил поста выбранного ими губернатора, то доверие к Кремлю может резко снизиться. «Поэтому необходимо искать компромисс. Особенно в субъектах, руководят которыми представители оппозиционных партий, – уточняет г-н Соловьев. – Опять же, не исключено, что министры по различным поводам примутся сводить счеты с главами регионов или станут инициировать отставку оппозиционных руководителей».

Председатель Совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты РФ Дарья Милославская не исключает, что министры действительно могут воспользоваться предоставленным им правом для сведения счетов и преследования по политическим мотивам. «Но все же следует надеяться, что проект создан с иными целями. К тому же вопрос ставится не о снятии глав регионов, а о предложении отправить их в отставку, – поделилась с «НИ» своим мнением г-жа Милославская. – Действительно министры более полно осведомлены о ситуации в субъектах. Надеюсь, они будут объективно рассматривать ситуации в регионах, учитывать как финансовую сторону, так и их специфику».

Депутат Соловьев предполагает, что наделение министров таким правом может спровоцировать недопонимание между региональной и федеральной властью. Также это может привести к соперничеству властей, их недоверию друг к другу, а не к сотрудничеству в интересах региона. «А доводы, которые будут приводить министры для инициирования отставки губернаторов, должны четко формулироваться. Например, в какой-либо области серьезная проблема в сфере образования из-за недофинансирования. Можно сколь угодно раз снимать главу образовательного ведомства – ситуация не улучшится. Нужны деньги. Такие факторы необходимо учитывать при рассмотрении эффективности работы губернаторов», – заключает депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: