Главная / Газета 11 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

В ПАСЕ ограничили полномочия российской делегации

Константин НИКОЛАЕВ
Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы закончилась для России досрочно: наша делегация покинула ее сразу после того, как депутаты проголосовали за резолюцию, осуждающую референдум в Крыму и его присоединение к нашей стране. Однако худшего варианта в Страсбурге не произошло. Россия по-прежнему остается членом ПАСЕ, хоть и лишится права голоса в этой организации до конца 2014 года.

Сама по себе ПАСЕ не играет какой-либо значимой роли в европейской политике. Однако если бы Россия вышла из организации или была бы исключена, это могло бы стать прологом к выходу нашей страны из Совета Европы, а это в свою очередь привело бы к последствиям, которые отразятся на жизни многих россиян. Например, наши граждане лишились бы возможности обращаться в Европейский суд по правам человека. Напомним, по данным на 31 марта этого года, Россия занимает третье место по числу поданных туда исков (примерно 14 тыс.) Первые места занимают Италия (17 750 исков) и Украина (15 500 исков). Многие российские правозащитники выступили против выхода нашей страны из ПАСЕ. «Понимаю возмущение европейских парламентариев, но, по-моему, изоляция России – не выход», – прокомментировала новости из Страсбурга глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

На исключении нашей страны настаивала делегация Грузии. Она и внесла этот вопрос в повестку дня вчерашнего заседания. В итоге мнения членов ПАСЕ разделились: 82 высказались «против», 82 – «за», остальные воздержались. В соответствии с регламентом организации это значит, что резолюция не прошла. А вот за резолюцию, осуждающую действия России в отношении Крыма и сам крымский референдум, проголосовали 92 члена ПАСЕ, против высказались 74, воздержались 19. После этого российская делегация досрочно покинула сессию – как сказал ее глава Алексей Пушков, «в знак протеста», оставив за собой право «рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в ПАСЕ».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2014 г.


Актуально


Смотрите также

«Страдают аграрии»

Бельгийский парламент рассмотрит отмену санкций против России

Еще шестеро – за

К санкциям ЕС против Крыма присоединились Украина, Грузия, Черногория, Албания, Норвегия и Лихтенштейн

Глава Минобороны Германии оценила возможность конфликта в Балтике


Греция выступила против автоматического продления антироссийских санкций


Глава Евросовета анонсировал продление антироссийских санкций


Евросоюз к концу года может частично снять с России санкции


Глава дипломатии ЕС ожидает продления санкций против России


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: