Главная / Газета 9 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Прогресс партии

Сторонники Алексея Навального одержали победу в Верховном суде

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Высшая судебная инстанция вчера признала незаконным пункт регламента Минюста о предоставлении дополнительных документов для регистрации политических партий. Соответствующий иск был подан Партией прогресса, которой ранее из-за этого было отказано в регистрации как ее самой, так и региональных ячеек. Теперь решение Верховного суда должно облегчить создание отделений, хотя и ненамного, признают в партии.

Верховный суд РФ удовлетворил иск Партии прогресса (изначально заявитель фигурировал в деле еще как «Народный альянс»), признав незаконным пункт 41 административного регламента Минюста в отношении политических партий. В нем содержится перечень документов, которые необходимо предоставить для регистрации некоммерческих организаций и которые, как утверждали сторонники Алексея Навального, противоречат закону. «В законе прямо написано одно, а регламентом Минюста предписывается делать совершенно другое», – сказал «НИ» член центрального совета Партии прогресса Дмитрий Крайнев.

Оспариваемый пункт обязывал партии предоставлять двойной пакет документов, в результате чего общее количество бумаг увеличивалось с 400 до 800, причем каждый документ может занимать по 2–3 страницы. Кроме того, один из экземпляров должен быть подлинником, что является вообще невыполнимым условием. «Получалось, один и тот же подлинник протокола регионального отделения мы обязаны сдавать сразу в два места – в федеральный Минюст при регистрации партии и в региональное управление Минюста при регистрации отделения. То есть, по сути, регламент подталкивал нас к нарушению закона либо к изготовлению подлинников в нескольких экземплярах», – отметил г-н Крайнев.

Однако, несмотря на абсурдность таких требований, именно на них была основана большая часть претензий Минюста к Партии прогресса. «Этот пункт регламента применялся для тех партий, которые по тем или иным причинам не хочется регистрировать. Как известно, мы с четвертой попытки зарегистрировались, а ранее три отказа были в том числе основаны на 41-м пункте. И сейчас получается, ВС признал, что отказы со стороны Минюста были незаконны. То же самое и с региональными управлениями – мы получили шесть претензий от региональных управлений Минюста именно по этому пункту», – пожаловался «НИ» г-н Крайнев.

Всего же партия получила уже более 20 отказов в регистрации своих ячеек – последними были отклонены документы петербургского отделения. Поэтому, признают в партии, с решением Верховного суда снимается лишь небольшая часть проблем.

Партия ныне находящегося под домашним арестом Алексея Навального была зарегистрирована в конце февраля, после того как сменила название с «Народного альянса» на Партию прогресса. Теперь ей предстоит оформить не менее 43 региональных отделений, и только в этом случае она сможет принять участие в выборах в сентябре нынешнего года. В Минюсте отказы в регионах объясняют предоставлением не соответствующих закону документов и грозят отозвать регистрацию партии в целом в случае, если до конца августа необходимое количество отделений не будет открыто.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: