Главная / Газета 9 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Ни стрельбы, ни драки

Непонятно кем провозглашенную Донецкую республику отменил непонятно кто

ДМИТРИЙ ДУРНЕВ, Донецк

За время, прошедшее с воскресенья и понедельника, когда пророссийски настроенные активисты заняли здания облгосадминистрации и СБУ, ситуация в городе стала чуть более мирной. Не оправдались худшие опасения, что прольется кровь. Хотя, было о чем волноваться. Сообщения о хищении из управления СБУ оружия, попытке вооруженного захвата государственного телевидения, прилете в Донецк спецподразделений СБУ из Киева следовали одно за другим. Однако, к счастью, к моменту подписания номера стрельбы в городе не было слышно.

Баррикады в Донецке стали привычной частью городского пейзажа.
Баррикады в Донецке стали привычной частью городского пейзажа.
shadow
Украинские власти перешли в контрнаступление уже в понедельник вечером. Тогда без единого выстрела спецназом, присланным из Киева, было очищено здание СБУ. Причем очищено оно было как-то странно. Скорее, захватившие его пророссийские активисты ушли под угрозой вооруженного штурма, оставив баррикады под зданием.

Зато под облгосадминистрацией, занятой активистами, весь вечер понедельника и вторник шла большая стройка. Грузовиками к зданию везли колючую проволоку, шины, ингредиенты для изготовления «коктейлей Молотова». Горючим обильно поливали баррикады из резиновых покрышек, вокруг здания установили бочки с дровами – вокруг костров грелась охрана.

Зато под облгосадминистрацией, занятой активистами, весь вечер понедельника и вторник шла большая стройка. Грузовиками к зданию везли колючую проволоку, шины, ингредиенты для изготовления «коктейлей Молотова». Горючим обильно поливали баррикады из резиновых покрышек, вокруг здания установили бочки с дровами – вокруг костров грелась охрана.

В момент наивысшего напряжения к зданию подъехал миллиардер, владелец клуба «Шахтер» Ринат Ахметов. Подъехал не неожиданно – с захватчиками здания долго вел переговоры новый руководитель Партии регионов в Донецкой области народный депутат Николай Левченко. Говорил Ринат Леонидович горячо и матом: сообщил, что штурма допустить нельзя, а если он все-таки будет, бизнесмен выразил готовность остаться в здании с митингующими. Но при этом «хозяин города» Ахметов отмахнулся от призывов закрыть на всякий случай аэропорт. В итоге с несколькими представителями протестующих Ахметов отбыл для переговоров в штаб украинских силовиков, который возглавил приехавший из Киева вице-премьер «силового блока» украинского правительства Виталий Ярема. Узнав, что его горячий спич записывали телевизионщики, Ахметов перезвонил в эфир «Громадського ТВ» и на всякий случай сообщил, что он за единую Украину.

Что в итоге? Штурм здания администрации отменили, активисты сдали часть оружия, но внутри остаются пистолеты, автоматы и гранатометы, захваченные в СБУ. Даже рассказывают сколько: 23 пистолета, десять АК и два противотанковых гранатомета «Муха». Весь вторник на площади перед обладминистрацией шел митинг пророссийски настроенных активистов. Собралось до тысячи человек, каждые десять минут звучала «Вставай страна огромная!», люди рассказывают, как они писали письмо Путину. А центральные украинские СМИ сообщили об отмене «сепаратистами своего решения о провозглашении Донецкой республики». Вкупе с приходом Ахметова звучит обнадеживающе, а по сути напоминает оперетту.

До сих пор толком не понятно, кто руководит захватом зданий. У пророссийских активистов столько организаций и лидеров, арестованных и еще не задержанных, что в них путаются даже бывалые местные журналисты. Поэтому, когда вчера утром по редакциям города было разослано заявление проукраинского Комитета патриотических сил Донбасса (КПСД) о том, что он своим решением отменяет все акты о Донецкой республике и референдуме и возвращает область в Украину, в Киеве решили, что свое решение после переговоров с властью отменили сами «захватчики». В реальности же КПСД решил, что если пятьдесят человек в одном донецком здании могут объявить о создании независимой республики, то другие пятьдесят человек в другом здании могут ее и отменить.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: