Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Тренд налицо

На выборах мэра Новосибирска победил кандидат от объединенной оппозиции

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Главой «столицы Сибири» избран коммунист, депутат Госдумы Анатолий Локоть. Голосование прошло честно и открыто, признали как наблюдатели, так и проигравшая сторона. Новосибирск стал вторым в пятерке крупнейших российских городов, который возглавил мэр не от партии власти, и еще раз подтвердил, что наибольшие шансы на победу оппозиция имеет в крупных городах, особенно в случае, если она способна объединиться.

Коммунист Анатолий Локоть – новоизбранный мэр Новосибирска.<BR>Фото: TWITTER.COM
Коммунист Анатолий Локоть – новоизбранный мэр Новосибирска.
Фото: TWITTER.COM
shadow
На прошедших в воскресенье выборах мэра Новосибирска победу одержал кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть. С 43,75% голосов он обошел своего главного конкурента – и.о. мэра города единоросса Владимира Знаткова (39,57%). Явка составила 31,31%.

В «Единой России» неутешительный итог избирательной кампании уже признали. «Выборы были открытые и конкурентные. И люди свой выбор сделали», – сказал секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов. То, что в третьем по численности городе России этот выбор сделан не в пользу партии власти, там объяснили общей партийной расслабленностью. «Основная ошибка кампании – нам не удалась мобилизация. Наших соратников, сторонников партии», – признал руководитель штаба Знаткова Александр Карелин.

В оппозиционном лагере считают, что ключевым в успехе стало решение сразу нескольких кандидатов, в том числе депутата Госдумы Ильи Пономарева и популярного в регионе политика Ивана Старикова, снять свои кандидатуры в пользу Анатолия Локтя. «Мы сделали то, во что никто не верил», – написал Пономарев в своем блоге. «Я торжествую по поводу итогов выборов в Новосибирске. Состоялось феноменальное событие – оппозиция, которая 20 января подписала коалиционное соглашение, его выполнила. То есть люди отказались от личных амбиций и сняли свои кандидатуры в пользу единого кандидата. Этого никогда раньше не было. Это пример объединения оппозиционных сил, финансовых, организационных, человеческих и креативных ее ресурсов. Отработан новый рецепт победы оппозиции», – сказал «НИ» г-н Стариков, выдвигавшийся от «Гражданской инициативы».

А в КПРФ триумф объясняют личностью своего товарища, хотя и признают, что объединение оппозиционных сил также сыграло свою роль. «Анатолий Локоть на голову выше тех претендентов, которые там были, и это объективно оценил избиратель. Он обладает авторитетом, способностью к переговорам и убеждению. И объединение кандидатов от оппозиции – это именно его заслуга», – сказал «НИ» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Ситуация в Новосибирске показала, что разделение оппозиционных партий на региональном уровне достаточно условно, отмечает политолог Александр Кынев. «Реальный электоральный раскол в России проходит между властью и всеми остальными. И расхождения внутри оппозиции менее существенны и менее значимы для избирателя, чем принципиальные расхождения между властью и оппозицией. Есть потребность на иную точку зрения и на иную политику. И тут уже избиратель голосует за личность того или иного кандидата и его бойцовские качества. Показательно, что коммуниста Локтя поддержали люди разных взглядов, а наибольшие проценты он получил в наиболее образованных районах города, в частности в Академгородке», – сказал эксперт «НИ».

Новосибирск стал уже вторым городом после Екатеринбурга в пятерке крупнейших российских городов, где градоначальник не является представителем партии власти, и третьим (после Екатеринбурга и Петрозаводска) субъектом Федерации, где за последний год победитель обошел кандидата от «Единой России». «Тренд налицо. Красноярск, где на выборах в горсовет в прошлом году первое место по количеству мест заняли «Патриоты России», Москва с ее 27% у Алексея Навального, Екатеринбург с Евгением Ройзманом, теперь Новосибирск. Это говорит о том, что городской электорат остается проблемным, наиболее критически настроенным к власти и наиболее заинтересованным в переменах», – отметил г-н Кынев.

По данным движения «Голос», новосибирские выборы прошли в соответствии с законом и при «отсутствии административного давления в период голосования и подсчета голосов», а «отдельные процедурные нарушения не повлияли на определение волеизъявления избирателей». «До последнего момента у меня были сомнения, что власть не сорвется и не начнет переписывать протоколы, – признался г-н Рашкин. – Однако этого не произошло, и это добрый знак. Да, там был и административный ресурс, и подвоз людей в день голосования, и агитация в день голосования, но на тупую переписку протоколов они не пошли».

Сам Анатолий Локоть уже заявил, что намерен работать со всеми независимо от их партийной принадлежности и устраивать в городе «красный террор» он не намерен. «Строить вместо одной политической монополии, пусть другого цвета, новую политическую монополию намерения у нас нет. Прежде всего профессионализм, честность, умение и желание работать. Если эти факторы есть, сработаемся. Сработаемся и с теми, кто сегодня работает», – заявил избранный мэр. О готовности работать с новым градоначальником в свою очередь уже объявили и «Единая Россия», и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: