Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Невкусные меры

На украинский запрет российских продуктов Роспотребнадзор ответил тем же

АРИНА РАКСИНА

Вчера Роспотребнадзор объявил о приостановке ввоза в Россию молочной продукции ряда украинских производителей. И хотя запрет обоснован несоответствием запрещенных продуктов требованиям российского техрегламента, эксперты отмечают, что действия и российских и украинских надзорных органов в сфере продовольствия выглядят как классическая «торговая война». Особенно с учетом ограничения на прошлой неделе украинской Госпотребинспекцией поставок в страну российских сыров, рыбных консервов и кондитерских изделий.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Роспотребнадзор выявил нарушения в техническом регламенте по жирно-кислотному составу, массовой доле белка, жира и влаги, а также другим требованиям в молочной продукции украинских производителей ЧП «Рось», филиала «Ахтырский сырокомбинат», АО «Пирятинский сырокомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский масложельный комбинат» и ООО «Техмолпром». Ведомство уже направило соответствующую информацию о результатах проверки в Федеральную таможенную службу, чтобы оперативно остановить поставку этих товаров в РФ.

Впрочем, действия ведомства эксперты напрямую связывают с недавним решением Госпотребинспекции Украины о запрете и начале изъятий из продажи российских сыров, рыбы и продукции холдинга «Объединенные кондитеры», в который входят «Красный октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский».

Напомним, в начале 2012 года Россия уже вводила ограничения на импорт украинских сыров и молочной продукции. Тогда это было связанно с тем, что в молоке и молочной продукции содержались растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщалось. А летом 2013 года в связи с претензиями к безопасности и качеству продукции Роспотребнадзор запретил поставки украинских конфет Roshen. Осенью на предприятиях Roshen даже проводились увольнения, в том числе, как сообщала пресс-служба компании, и из-за изменения планов производства, связанных с запретом поставок в Россию.

Начало новому витку продовольственного конфликта положила текущая нестабильная геополитическая ситуация, считают эксперты. «Будет ли дальнейшая эскалация «торговых войн» или нормализация ситуации – полностью зависит не от экономических факторов, а от политических решений руководства двух стран», – говорит «НИ» заведующая кафедрой экономики и управления бизнесом Научно-исследовательского центра ВШКУ РАНХиГС Эльмира Крылатых.

Доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов считает, что из-за положения в восточных областях Украины можно ожидать дальнейшего усугубления ситуации. «К тому же существует опасность, что к запретам на ввоз российских продуктов могут подключиться и европейские страны. Но прогнозировать поведение западных партнеров я пока не берусь», – сказал «НИ» эксперт.

Тем не менее, как подчеркнула генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, для российских производителей и нашего рынка это не станет потрясением из-за незначительной ориентации российского рынка продовольствия на экспорт, а также потому, что именно для украинских производителей российский рынок – ключевой рынок сбыта. Это, подтверждают и данные Росстата о товарообороте по запрещенным продуктам между Россией и Украиной за прошлый год. В 2013 году Россия поставила на Украину шоколадных изделий на сумму 114 млн. долларов, поставки из Украины в Россию составили 316 млн. долларов. Экспорт российских сыров – порядка 18,3 млн. долларов, обратный импорт – 315,2 млн. долларов. А рыбная продукция из России поставлялась в чисто номинальных объемах – на 200 тыс. долларов, в то время как встречные поставки в РФ достигли 8,8 млн. долларов. Кроме того, 70% всего украинского экспорта молочной продукции уходит именно в Россию.

Как сообщает Роспотребнадзор, вся запрещенная Украиной российская продукция безопасна для потребителей. Вот только именно интересы потребителей в текущих торговых войнах учитываются в последнюю очередь. Тем не менее, российский потребитель сможет пережить эти запреты, отмечает Эльмира Крылатых. «Российская молочная промышленность хорошо развивается, в настоящий момент отечественное производство удовлетворяет до 70% населения, и я ожидаю рост до 80–90%. К тому же у нас есть надежный партнер, поставляющий молочную продукцию, – Беларусь, – говорит эксперт. – Другое дело, что независимо от запретов необходимо разнообразить ассортимент продукции, чтобы он стал доступен для слоев населения с разным уровнем дохода». Г-н Харитонов подчеркивает, что объем именно запрещенных товаров на рынке был незначительный и не пользовался большим спросом у населения. «Именно продовольственные санкции России не страшны. Наша аграрная отрасль в принципе хоть и с некоторыми ограничениями может обеспечить потребности россиян. Но эти неприятности должны послужить стимулом для расширения собственного производства», – говорит он.

Добавим, что в конце минувшей недели Европарламент одобрил предложение отменить таможенные пошлины ЕС для Украины на железо, сталь, продукцию машинного сектора и на товары сельскохозяйственного сектора, в том числе продукты питания. Будут отменены 98% импортных пошлин, а оставшиеся будут значительно уменьшены. Такая мера, по словам евродепутатов, поможет украинским экспортерам экономить до 487 млн. евро в год. Тем не менее ЕС намерен ограничить количество зерна, свинины, говядины, птицы и обработанных продуктов питания, ввозимых в ЕС из Украины без таможенной пошлины.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: