Главная / Москва / 7 Апреля 2014 г.

Марш на месте

Оппозиция отказалась от шествия в защиту свободы СМИ в пользу митинга

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

По инициативе Комитета протестных действий 13 апреля в столице должно было состояться шествие в защиту свободы слова. Маршрут «Марша правды» планировали проложить от Тургеневской площади по бульварам с последующими выступлениями на Пушкинской площади. Организаторы ожидали увидеть на акции до 50 тыс. человек. Однако мэрия отклонила заявку и предложила другой маршрут, который уже не устроил заявителей.

По результатам переговоров между активистами и властями Москвы было достигнуто соглашение о проведении митинга на проспекте Сахарова. От проведения марша решено отказаться.

Секретарь Союза журналистов России, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает защиту свободы слова благородной целью, для которой хороши все законные методы, в том числе и публичные акции. Вместе с тем, по мнению г-на Федотова, у самих журналистов есть другие способы борьбы: «В первую очередь это публикации в своих изданиях. Еще одно направление – судебное. Очень важной стала победа «Росбалта» в Верховном суде». Но все это не умаляет и значимость акций, подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «НИ». «Плохо, что организаторы решили ограничиться лишь митингом, – нужно уметь находить общий язык с властями. Но главное – смысл выступления, от смены формата все равно не изменится», – отметил г-н Федотов.

Традиционно «стоячие» митинги собирают меньшее количество участников, чем шествия. Но на этот раз организаторы решили выступать со сцены непривычным образом. Как сообщил главный редактор блокируемого Роскомнадзором «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, решено провести своеобразный конкурс среди сотрудников российских СМИ, замеченных в пропаганде. «В программе митинга вручение премий труженикам нашего телеэкрана и прочим героям пропагандистского фронта. В ближайшие дни начнется конкурс, в котором все смогут участвовать. На митинге будут оглашены результаты с вручением призов. Все будет, как у взрослых, – с презентацией лауреатов, с конвертами с именами победителей, с разными прекрасными людьми на сцене... И номинации дивные, по-моему. Например – «Божья роса», «Врет, как дышит», «С пеной у рта», – анонсирует будущее мероприятие г-н Рыклин. По его словам, в жюри вошли публицист Лев Рубинштейн, политолог Георгий Сатаров, писатель Дмитрий Быков, авторитетные в своем сообществе журналисты.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: