Главная / Газета 7 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Деревенская скрепа

Глава государства поддержал возрождение института сельских старост

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Конец прошлой недели ознаменовался повышенным вниманием первых лиц государства к жизни в российской деревне. В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в организованном «Единой Россией» съезде сельских депутатов, где пообещал дополнительно выделить на социальное развитие деревни 100 млрд. рублей, а президент Владимир Путин поддержал возрождение института сельских старост в Ленинградской области, предложив другим регионам перенять этот опыт.

Деревенские старосты могут стать связующим звеном между жителями и властью.<br>Фото: OMSKINFORM.RU
Деревенские старосты могут стать связующим звеном между жителями и властью.
Фото: OMSKINFORM.RU
shadow
Владимир Путин на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в пятницу одобрил возрождение в регионе института сельских старост. Введение такой структурной единицы в муниципалитетах глава государства назвал «хорошей практикой» и предложил другим регионам перенять такой опыт.

Сельские старосты существуют в Ленинградской области еще с 1993 года, однако в конце 2012 года был принят областной закон, закрепляющий их финансовые и юридические полномочия. «Старост у нас в небольших деревнях выбирают на сходах; если населенный пункт побольше, то выбирают общественный совет самоуправления – и они уже выбирают из своего состава старост. Но было очень важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы – отремонтировать колонку, сделать уличное освещение, отремонтировать крыльцо дома культуры и так далее», – сообщил главе государства г-н Дрозденко. На подобные «небольшие дела» в 2013 году из областного бюджета было выделено около 140 млн. рублей.

По замыслу ленинградских властей, сельский староста должен стать связующим звеном между жителями деревень, сел, поселков и местными органами власти. «Сейчас сельское поселение, которое может состоять из пяти – семи населенных пунктов, имеет только один орган управления, расположенный в административном центре (до которого пешком нужно сходить туда и назад в течение светового дня, как это установлено нормами законодательства). А в отдельных населенных пунктах, селах, деревнях, получается, и нет никого из представителей власти», – пояснила «НИ» завкафедрой правового обеспечения государственной муниципальной службы Международного института госслужбы и управления РАНХиГС Елена Киреева. Также она напомнила, что в республиках Северного Кавказа есть старейшины – самые уважаемые граждане в сельских поселениях, которые могут выполнять какие-то функции в местном самоуправлении, даже не будучи в официальной должности главы муниципального образования.

Однако каким образом подобная практика будет внедряться в других регионах, неизвестно. «И так в каждой деревне есть какой-то человек, который поддерживает отношения с вышестоящим руководством – какая-нибудь старушка или старичок-активист, которые текущие функции по взаимодействию с властью исполняют. Старушка это делала бесплатно, но как только за это будут деньги давать, так вылезет какой-нибудь сорокалетний бездельник, желающий распоряжаться этим бюджетом», – предположил в беседе с «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. Поэтому, по его мнению, власти занимаются изобретением искусственных кадровых структур, которые, если бы были нужны, появились бы сами. «В XVIII–XIX веках, когда деревенского народа было много, был институт губных старост – вернее, старосты появлялись и так, а власти лишь решали вопрос, как выстроить с ними отношения. А у нас сейчас проблема в том, что село вымирает – и что, поставить по начальнику у каждого столба? Все эти разговоры лишь для того, чтобы на словах продемонстрировать заботу о сельском жителе. Но это тот самый случай, который называется «мертвому припарки», – добавил г-н Орешкин.

Между тем депутаты сельских поселений на съезде в Волгограде в субботу получили от премьер-министра Дмитрия Медведева обещания, что «ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям». Более того, вдобавок к 200 млрд. рублей, которые государство за последние шесть лет вложило в развитие деревни, в ближайшие годы планируется дополнительно выделить на ее социальные нужды еще 100 млрд. рублей. Кроме того, перечислял глава правительства, предусмотрены федеральные субсидии для обеспечения сельских школ спортивным оборудованием, к началу 2015 года будет погашен долг по инвесткредитам на селе в размере 18,4 млрд. рублей. А если Украина выйдет из СНГ или подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, то российские власти встанут на защиту своих сельхозпроизводителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: