Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Продвижение идей

Российские партии спешат обосноваться в Крыму

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

На этой неделе Минюст объявил о создании своих территориальных отделений в Крыму и Севастополе. Лишь по завершении их формирования здесь начнется регистрация местных отделений российских политических партий. Однако, не дожидаясь этого события, крупнейшие политические силы уже приступили к «сортировке» и переучету крымского электората.

Все партийные стяги скоро будут в гости в Крым.<br>Фото: EPA
Все партийные стяги скоро будут в гости в Крым.
Фото: EPA
shadow
После присоединения Крыма к России на территории полуострова образовалось новое политическое поле, надел на котором спешат застолбить российские политические силы. Региональные партии запрещены российским законодательством, в связи с чем крымским политическим организациям придется либо влиться в российские, либо попытаться стать политическими структурами общефедерального масштаба.

Одной из первых готовность к партийному строительству в Крыму объявила Коммунистическая партия РФ. «Мы уже далеко продвинулись в регистрации региональных отделений», – информировал «НИ» зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, уже определена процедура вступления в КПРФ. На следующей неделе президиум центрального комитета примет в партию первых ее крымских членов, а 12 апреля пленум ЦК создаст два структурных подразделения – севастопольский горком и крымское региональное отделение. «Так что 12 апреля будут юридически созданы два региональных отделения. И далее уже на месте будет решаться вопрос о выстраивании структуры первичных отделений и налаживании всей остальной работы, в том числе партийной, выборной, агитационной, выпуск газет, проведение соответствующих массовых мероприятий», – сообщил г-н Рашкин. По его словам, «хребтом» новых отделений станут структуры Компартии Украины, в результате чего уже в течение 1,5–2 месяцев в партию вступят 6–7 тыс. членов.

«Единая Россия» также запустила процесс формирования крымских партийных структур и обещает завершить его в течение этого месяца. В новых субъектах РФ уже образованы оргкомитеты. В Республике Крым его возглавил спикер Верховного совета РК Владимир Константинов, в настоящее время представляющий в парламенте созданную на базе украинской Партии регионов фракцию «Регионы Крыма». И хотя заявлено, что новые отделения не станут преемниками «дискредитированной Партии регионов», судя по всему, их основу все-таки составят бывшие однопартийцы беглого президента Украины Виктора Януковича. «Мы будем это делать вместе с нашими коллегами, единомышленниками, всеми, кто поддерживает курс президента Владимира Владимировича Путина – основателя нашей партии. А таких в Крыму подавляющее большинство», – ранее заявлял секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Консультации с «рядом активных крымских политиков» ведет и «Справедливая Россия», сообщил вице-спикер Госдумы Николай Левичев. «К нам по различным каналам поступает очень много обращений от крымчан, желающих вступить в нашу партию. Я не исключаю, что уже на заседании центрального совета 5 апреля мы сможем принять в члены партии жителей Крыма, которые к этому времени успеют получить российские паспорта», – поделился с «НИ» планами эсеров г-н Левичев.

Однако, пожалуй, активнее всех партстроительство развернула на полуострове ЛДПР, руководители которой заявляют, что решением высшего партийного совета региональные отделения в Крыму уже созданы и работают. «В Крыму уже есть два отделения – крымское региональное и севастопольское городское. Определены курирующие их депутаты, которые должны выполнить юридические моменты – провести общее собрание, сдать документы на регистрацию и так далее. Но люди уже вступают в наши ряды – те, кто получил российские паспорта», – рассказал «НИ» член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко. По его словам, за последнюю неделю в партию уже приняли 300 человек (18 марта лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявлял, что есть «список на 16 тысяч членов ЛДПР по Республике Крым»). Функционеры ЛДПР ведут активные переговоры о сотрудничестве с крымскими политиками и организациями, однако их результаты пока не разглашаются.

За парламентскими партиями пытаются не отстать и другие политические объединения. Так, в начале этой недели в Крыму находился председатель «Родины» Алексей Журавлев. «В Севастополе приемная у нас действовала еще до референдума, как приемная международной организации «Росинтерн», – пояснил «НИ» активность своих партийцев член бюро президиума «Родины» Алексей Рылеев. – И эта приемная с субботы стала приемной нашей партии. В течение двух недель мы проведем в Ялте конференцию по созданию регионального отделения в Крыму, одновременно конференция пройдет и в Севастополе». При этом на свои крымские перспективы партия смотрит с оптимизмом. «У нас порядка 500 заявлений пришло на партийную почту. Также на нас вышло несколько разных групп, представителей разных крымских организаций», – поделился новостями с «НИ» г-н Рылеев. Кроме того, еще до референдума «Родина» подписала соглашения о взаимодействии с «Конгрессом русских общин» Сергея Шувайникова, «Русской общиной Крыма» Сергея Цекова и «Русским единством» нынешнего крымского премьера Сергея Аксенова. Правда, согласится ли Аксенов войти в «Родину», Рылеев сказать затруднился. «Когда мы подписывали соглашение в конце января, Аксенов был всего лишь депутатом крымского парламента, – отметил представитель «Родины». – Но скажу так, что многие члены «Русского единства» сейчас написали заявления о вступлении в нашу партию».

Однако осваивать крымскую политическую арену торопятся все же не все. Некоторые партии демократического фланга решили занять выжидательную позицию. «Соревноваться в политическом мародерстве с «Единой Россией» и ЛДПР мы не собираемся», – сказал «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он признался, что в партии об открытии отделений в Крыму пока не думали. «Я не исключаю, что через какое-то время, ближе к выборам, мы можем создать какие-то структуры. Форсировать этот процесс мы не будем… Но думаю, что скоро мы понадобимся в Крыму», – спрогнозировал г-н Митрохин.

Не обсуждают формирование своих отделений и в «Гражданской платформе». «Мы ждем, пока будут созданы правительством структуры, которые регулируют партийную работу. Когда станет ясно, возможно, будет поднят вопрос об открытии отделения», – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова.

А в РПР-ПАРНАСе создавать в Крыму свои подразделения даже не планируют. «Нет, мы не будем. Мы считаем, что это все было стратегически очень неправильно и что это несет огромный вред России. К тому же как таковых выборов у нас в стране все равно нет, потому что оппозиция до них не допускается. И уж тем более выборов не будет в Крыму», – пояснил «НИ» сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Первые по российскому законодательству выборы в органы власти Республики Крым и города Севастополя намечены на сентябрь 2015 года. Однако, по мнению экспертов, хорошие результаты на них могут получить немногие. «На Украине всегда был консервативный электорат, голосовавший за две партии – Партию регионов и коммунистов. И я думаю, что примерно такая картина и сохранится в Крыму – они будут за «Единую Россию» и КПРФ. Возможно, что-то может получить Жириновский. Что касается крымских татар, то они вообще вряд ли будут участвовать в российском политическом поле», – сказал «НИ» директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в свою очередь добавил, что определенную поддержку на полуострове могут также получить партии патриотического толка, в первую очередь «Родина». «На окраинах патриотические партии имеют большой вес, возьмите, например, Калининград, Приморский край, Владивосток», – пояснил г-н Бузин. Несмотря на это, по мнению политолога, уже в скором времени мы сможем увидеть в Крыму представительства десятков политических партий. «Думаю, что их будет довольно много по причине того, что там надо создавать видимость демократии. У нас в России более 70 партий, и в Крыму, я думаю, будет штук 25 из них», – сказал он. Однако далеко не все они всерьез будут бороться за крымский электорат. «Мне кажется, сейчас партии в первую очередь думают не о сшивании крымского политического поля с российским, а спешат зафиксировать свою лояльность к власти», – пояснил глубинные устремления партий г-н Пионтковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: