Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Пятилетка за решеткой

В Госдуме задумали ужесточить наказание за неоднократные нарушения на массовых мероприятиях

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Российские парламентарии предлагают за нарушения порядка на митингах лишать свободы на срок до пяти лет. Соответствующий законопроект внесли вчера в Госдуму депутаты-единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель «Справедливой России» Игорь Зотов. Правоведы разошлись во мнениях: одни считают суровые меры необходимыми, другие называют их нарушающими права человека.

Депутаты предлагают за неоднократные (свыше двух раз в течение 180 дней) нарушения порядка при организации или проведении массового мероприятия ввести штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы от 1 года до 2 лет либо принудительные работы на срок до 5 лет. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, до 30 суток расширяется срок административного ареста за систематическое и злостное неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Манифестанты, нарушающие общественный порядок на территориях, прилегающих к резиденциям президента, опасным производственным и транспортным объектам, зданиям судов и учреждений ФСИН, могут получить административный арест сроком до 20 суток. Кроме того, предлагается запретить проносить на митинги ядовитые, отравляющие, огнеопасные, пиротехнические вещества, а также предметы, которые могут быть использованы для их изготовления. На представителей СМИ проект «накладывает» ношение видимого отличительного знака.

Один из авторов документа, член комитета ГД по обороне Игорь Зотов рассказал «НИ», что составители поправок руководствовались аналитическими данными о числе «многократных нарушителей». «Существует целый класс людей, приходящих на митинги не для защиты своих прав, а именно для осуществления провокаций. Они задирают полицейских, натравливают друг на друга участников акций. Поймите: мы бьем только по рецидивистам! Законопослушные граждане абсолютно не пострадают».

Еще одним поводом для ужесточения наказаний г-н Зотов называет опыт киевского майдана. «Мы хотим защитить участников акций и других граждан от провокаторов. Часть рецидивистов считают свою деятельность хобби, другие наверняка кем-то нанимаются и проплачиваются. Такие типы позорят протестное движение».

Солидарен с позицией парламентария адвокат Алексей Доронкин. «Такие меры остановят большую часть провокаторов. Из тех, конечно, кто более-менее адекватен. Эти люди умышленно идут на совершение многократных правонарушений, – сказал «НИ» юрист. – Ужесточение наказаний – не запрет на волеизъявление, а попытка навести порядок на массовых мероприятиях». Однако, подчеркивает г-н Доронкин, в документе необходимо четко прописать характер нарушений. Иначе каждый полицейский и прокурор будет трактовать их по-своему: в этом факте есть нарушение закона, а в этом – нет. Так можно дойти до произвола в отношении критиков действующей власти. В то же время, отмечает адвокат, «любые политические взгляды не дают права нарушать закон».

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова убеждена: принимать подобный проект – недопустимо. «Свобода волеизъявления – одна из международно-признанных разновидностей свободы, – сказала «НИ» профессор. – Известно, что в нашей стране права человека нарушаются очень часто. Правоохранители порой задерживают граждан по надуманным поводам. В случае принятия проекта возникнут широчайшие возможности для произвола. Причем за нетяжкие преступления карать станут очень жестко. Ничего правового в том, что предлагают депутаты, нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: