Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Депутаты пригрозили ПАСЕ демаршем

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
shadow
Депутаты нижней палаты российского парламента приняли вчера заявление в связи с ситуацией в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), где звучат призывы лишить российскую делегацию полномочий как минимум до конца нынешнего года. Подобные инициативы, продвигаемые «усилиями ряда делегаций, в частности, британской», российские депутаты расценили как провокацию и призвали европейских коллег на них не поддаваться. «Госдума… уверена, что в ПАСЕ возобладает взвешенный подход в отношении дальнейшего сотрудничества с Россией, которое не должно становиться заложником политической конъюнктуры и объектом манипулирования со стороны внешних сил», – говорится в заявлении, подготовленном представителями всех фракций.

На заседании глава комитета по международным делам Алексей Пушков, возглавляющий в ПАСЕ российскую делегацию, отметил, что Россия не допустит «враждебного дискриминационного голосования» о лишении ее делегации полномочий. «В том случае, если мы увидим, что дело идет к такому голосованию, российская делегация сама покинет ПАСЕ еще до проведения такого голосования», – объявил депутат.

Депутаты высказали и целый ряд альтернативных предложений, ни одно из которых, правда, поддержано не было. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заметил, что Россия ежегодно платит в Совет Европы 20 млн. евро. «Может, нам никуда не выходить, а просто на время прекратить выплачивать взносы?» – в связи с этим предложил коммунист Николай Коломейцев. «Взнос за 2014 год уже проплачен», – отозвался Алексей Пушков. «Может быть, подумать о других форматах диалога с европейцами, создать какие-то организации», – высказал еще одну инициативу эсер Михаил Емельянов. «Я не очень представляю, какую общеевропейскую организацию мы можем создать, в которой будет другое соотношение сил», – возразил на это Пушков. «Наше предложение – вообще не ехать туда. Из Совета Европы уйти и денег не давать», – сказал Жириновский, сорвав аплодисменты. «Будет абсолютно объективно и правильно, если мы сегодня… решим приостановить нашу деятельность в ПАСЕ до конца текущего года», – поддержал его член фракции КПРФ Николай Харитонов.

«Мне хотелось бы, чтобы наши уважаемые представители оппозиции определились все-таки: мы там работаем или мы оттуда уходим?» – озадаченно вопрошал г-н Пушков. В результате заявление «О ситуации в ПАСЕ» было единогласно принято.

Заседание Парламентской ассамблеи откроется в Страсбурге 7 апреля. Российская делегация в ней имеет 18 мест. Заметим, что в число российских делегатов входит депутат Леонид Слуцкий, в отношении которого ЕС ранее ввел санкции. В результате, вероятно, он будет заменен. Ранее из-за попадания в санкционные списки лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал сместить Слуцкого и с поста главы комитета Госдумы по делам СНГ.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: