Главная / Газета 1 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Карточные игры

В атласах и учебниках Крым пока остается украинским

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Границы России в официальных картах и школьных учебниках пока останутся прежними, несмотря на присоединение двух новых субъектов – Крыма и Севастополя. В издательствах ссылаются на то, что ждут рекомендаций Росреестра о точном указании границ. В Росреестре же сами ждут указаний от правительства и выделения средств на обновление карт. Пока что Крым включили в состав России только в обзорных картах, которые появятся в продаже уже в апреле.

Переделка топографических карт занимает до трех лет.
Переделка топографических карт занимает до трех лет.
shadow
Несмотря на то что Крым уже две недели официально включен в состав России, издатели карт не спешат обозначать полуостров частью РФ. Как пояснил «НИ» советник гендиректора ОАО «Роскартография» Александр Краюхин, для качественного составления карт должны быть четко прописаны все детали: где точно проходит граница или как, например, называть субъект: Крым или Республика Крым.

«В ближайшие дни мы ждем рекомендации от Росреестра – они должны подготовить указания, с учетом которых будем создавать карты», – рассказал г-н Краюхин. По его словам, на переработку детальных карт могут уйти месяцы.

В пресс-службе Росреестра «НИ» сообщили, что пока конкретных рекомендаций по поводу переделки карт в ведомстве не подготовили, потому что сами ждут задания и выделения соответствующих средств от правительства РФ. Обычно обновление топографических карт занимает от года до трех лет, но, как отмечают в Росреестре, «при выполнении срочных госзаказов новая карта может быть создана в более сжатые сроки – в течение нескольких месяцев».

Не спешат менять карты и в школьных учебниках. В издательстве «Просвещение», чьи книги в полном составе вошли в федеральный перечень школьных пособий, «НИ» сказали, что обновлять учебники до получения каких-либо распоряжений из «Росреестра» не планируют.

Министерство образования и науки пока ситуацию с картами в школьных учебниках не комментирует. «Сейчас проходят заседания рабочих групп по всем вопросам, касающимся изменений, связанных с присоединением новых субъектов. Окончательные решения появятся в течение недели», – сказали «НИ» в пресс-службе Минобрнауки.

Быстро можно переделать только обзорные карты, где Крым обозначен в общем виде, говорит Александр Краюхин из «Роскартографии». Директор картографического издательства Сергей Меликов подтверждает «НИ», что карты, на которых Крым и Севастополь отмечены как субъекты России, появятся в продаже уже в ближайшие недели: «Мы уже обновили карты, сейчас они находятся в типографии и поступят в магазины уже в первой декаде апреля».

По словам г-на Меликова, внесение изменений заняло у специалистов всего час времени, потому что вся информация хранится в цифровом виде, и обновить ее несложно: надо просто перенести границу и закрасить территорию другим цветом.

«Скорее всего, все коммерческие издательства обновят продукцию в ближайшее время, потому что ни от кого не зависят, а государственные – будут ждать финансирования, и у них это займет больше времени», – предполагает г-н Меликов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: