Главная / Газета 1 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

На патриотической волне

Большинство россиян поддержат власть в случае войны с Украиной

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Согласно опросу, проведенному «Левада-Центром», три четверти россиян готовы выразить поддержку руководству страны, если между Россией и Украиной произойдет военный конфликт.

Исследование социологов показало, что 74% россиян одобрят действия государства в случае начала войны с Украиной. Только 13% опрошенных не готовы согласиться с подобным решением, еще 13% затруднились с ответом. При этом только 13% респондентов уверены, что такого конфликта не случится, 53% считают его маловероятным, а весьма вероятным – уже 23%.

При этом 77% респондентов возложили вину за ухудшение отношений между Россией и Украиной на Киев, а российские власти виновными в ухудшении считают только 3%. Легитимными нынешние власти Украины называют 14% респондентов, 73% вслед за российскими властями считают их нелегитимными.

Консолидации украинского общества против России россияне не ждут. Ее предвидят только 14% опрошенных. 26% ждут, что присоединение Крыма к России вызовет ослабление сторонников майдана, разброд среди сторонников новой власти, еще 28% ожидают стабилизации политической ситуации в стране и примирения с отделением Крыма. Еще 7% считают, что присоединение Крыма выльется в желание украинцев соединиться с Россией в одно государство.

Для большинства жителей России государственная власть прочно ассоциируется с президентом Владимиром Путиным, а после воссоединения с Крымом и обращения главы государства к Федеральному собранию россияне испытывают патриотический подъем, рассказал «НИ» член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. «В этом вопросе очевидна беспрецедентная консолидация российского общества за последние 30–40 лет, – пояснил эксперт. – Причем консолидировались все слои общества, что также беспрецедентно. Ведь всегда у нас наблюдалось какое-то расхождение в оценках между разными социальными слоями».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: