Главная / Газета 1 Апреля 2014 г. 00:00 / Политика

Без аренды

Госдума денонсировала соглашения по Черноморскому флоту

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Госдума на внеочередном заседании в понедельник расторгла двусторонние договоры с Украиной по Черноморскому флоту. Вспомнив былые сложности с пребыванием российских кораблей в Крыму, депутаты признали соглашения с Украиной вредными.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Депутаты, внепланово собравшиеся в Большом зале Госдумы, единогласно поддержали денонсацию соглашений, касающихся пребывания российского Черноморского флота (ЧФ) в Крыму. С соответствующим предложением к нижней палате в минувшую пятницу обратился президент Владимир Путин. Речь идет о четырех российско-украинских соглашениях от 1997 и 2010 годов, регулирующих взаиморасчеты, статус и условия пребывания ЧФ.

Как выразился замминистра иностранных дел Григорий Карасин, представивший парламентариям документ, в связи с вхождением Крыма в состав России договоры «безвозвратно утратили» свой предмет. Он сослался на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года, которые предоставляют полномочия Москве прекратить их действие. В то же время замминистра признал, что в результате такого решения возникнут проблемы. «Не исключаем, что в связи с односторонним прекращением соглашений могут и, скорее всего, будут возникать правовые, финансовые, имущественные и иные вопросы, которые потребуют урегулирования с украинской стороной», – сказал г-н Карасин, напомнив, что российский МИД уже уведомил Киев о готовности передать ему оставшееся в Крыму украинское военное имущество.

Депутаты позицию МИДа поддержали единогласно. «Отныне статус и условия пребывания ЧФ в Севастополе будут регулироваться в конституционном поле РФ. Это то, что все годы новейшей истории ждали и военнослужащие ЧФ, и жители Севастополя», – поздравил всех с «сегодняшним историческим голосованием» глава профильного комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Заодно припомнили думцы и былые обиды. «Больше мы не арендуем базы для ЧФ и не будем платить 100 миллионов долларов в год, которые, честно говоря, не использовались по назначению украинским государством», – заметила депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова. Она вспомнила, с каким трудом Россия продлевала договор о нахождении флота после 2017 года (в обмен Киев в итоге получил существенную скидку на газ) или модернизацию его корабельного состава. «Замена вооружения ЧФ должна была происходить только с согласия Украины, а украинская сторона была против», – возмутилась г-жа Москалькова. Кроме того, предупредила она, Украина «подошла вплотную к решению вопроса» о вступлении в НАТО и будет «полный нонсенс, если на территории государства – члена НАТО будет базироваться российский ЧФ». «Потомки не забудут доблестно сражавшихся на бастионах Севастополя моряков ЧФ под командованием адмирала Корнилова, Истомина, Нахимова и, надеюсь, вспомнят нас, депутатов Госдумы шестого созыва, которые поддержали президента и приняли важное решение о расторжении», – закончила на высокой ноте свое выступление парламентарий.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в 1998 году Госдума ратифицировала договор о дружбе с Украиной. «Прошло 16 лет, ну и где эта дружба? Забудьте этот термин дружба народов», – призвал он с трибуны своих коллег, но посоветовал тесно сотрудничать с украинскими депутатами.

Сотрудничать с парламентариями других стран, в том числе Украины, российские думцы намерены. Сегодня Госдума собирается отреагировать на угрозу лишения российской делегации полномочий в ПАСЕ из-за ситуации на Украине. В соответствующем проекте заявления, подготовленном руководителями всех четырех думских фракций, депутаты называют подобные предложения деструктивным шагом, базирующимся на «необъективной информации и предвзятых оценках». В связи с этим нижняя палата призовет своих коллег из ПАСЕ конструктивно сотрудничать, не допустить возврата к фобиям «холодной войны» и энергично совместно противодействовать «попыткам натравливания народов Европы друг на друга», идущим из-за океана.

Тем временем в украинском МИДе уже предупредили, что разрыв российской стороной договоров будет означать, что российские корабли будут находиться в Крыму незаконно, а значит, России придется «подумать о выводе Черноморского флота». Каким образом она будет этого добиваться, украинская сторона не уточнила. Пока же Россия никуда выводить свой флот не только не собирается, но и намерена существенно его увеличить. Так, уже объявлено о планах восстановления в Крыму расформированной три года назад 30-й дивизии противолодочных кораблей, а также спуске на воду шести новых фрегатов, которые будут базироваться в Севастополе.


Разрабатывается план по обеспечению военной безопасности Крыма
В понедельник глава военного ведомства Сергей Шойгу на селекторном совещании заявил, что в настоящее время Генштаб создает план работы Минобороны РФ до 2020 года по обеспечению безопасности Крыма. Г-н Шойгу рассказал, что в Республике Крым и Севастополе представители ведомства встречались с руководителями новых субъектов РФ, а также с командирами соединений и воинских частей вооруженных сил Украины, пожелавших продолжить службу в российской армии. Состоялось также совещание с руководящим составом Минобороны и Южного военного округа «по вопросам размещения и развития группировки войск на Крымском полуострове, на котором были определены основные направления дальнейшей работы».
Также министр обороны огласил информацию о том, что жителей Крыма и Севастополя в этом году не будут призывать на военную службу. Для них первый призыв состоится в 2015 году. По словам Сергея Шойгу, жители республики будут служить на Крымском полуострове до конца 2016 года, затем отправятся проходить службу и в другие регионы России.
Виталий СЛОВЕЦКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: