Главная / Газета 31 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Место под солнцем

Курултай крымских татар постановил создать на полуострове национально-территориальную автономию

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Прошедший в минувшую субботу в Бахчисарае курултай крымско-татарского народа (органа народного представительства) принял постановление о создании национально-территориальной автономии. Курултай поручил меджлису наладить отношения с международными организациям (ООН, ОБСЕ), а также правительствами разных стран, чтобы призвать их к поддержке права крымско-татарского народа на самоопределение. Эксперты считают, что полноценная автономия крымских татар вряд ли состоится.

На курултае в Бахчисарае определялось будущее крымско-татарского народа.<br>Фото: GLAVPOST.COM.UA
На курултае в Бахчисарае определялось будущее крымско-татарского народа.
Фото: GLAVPOST.COM.UA
shadow
«Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории в Крыму», – заявил председатель меджлиса Рефат Чубаров на пресс-конференции после окончания съезда. Ранее представители курултая решили повременить с референдумом по самоопределению крымских татар. Вместо этого орган народного представительства выразил готовность добиваться создания собственной национально-территориальной автономии.

Напомним, курултай, по определению его представителей, – это «национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымско-татарского народа». Выборы в него проходят один раз в пять лет, в них могут принимать участие все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие в Украине. В состав курултая входят 250 делегатов. Его сессии собираются не реже одного раза в два с половиной года. Сессия, на которой Чубаров объявил о начале создания автономии, была внеочередной.

Специалист по исламской религии Института национальной стратегии Раис Сулейманов считает, что Рефат Чубаров и сам вряд ли верит в возможность создание автономии в Крыму в нынешних условиях. «Он пытается выбить от российского правительства побольше привилегий, – прокомментировал «НИ» результаты заседания курултая г-н Сулейманов. – Президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на сессии курултая, пытался предостеречь Чубарова и соратников от необдуманных заявлений и действий. «Новые власти готовы предоставить вам часть требуемого», – заверил он участников съезда». Г-н Сулейманов выразил сомнение, что радикально настроенные татары Крыма решатся на подрывную деятельность на полуострове.

Писатель, исследователь проблем исламских народов Фирдус Фатклисламов полагает, что ситуация на самом деле очень тревожная. «В случае если автономия не будет создана, крымско-татарское население, если и не восстанет, то устроит широкомасштабные протестные акции, – сказал «НИ» писатель. – Этот народ претерпел множество лишений, он готов к борьбе. Борьба будет не вооруженной, но отчаянной». На этом фоне, считает эксперт, могут активизироваться радикальные исламисты, находящиеся в Крыму. Они сменят светских лидеров крымских татар, того же Чубарова. «Для предотвращения такого сценария Кремлю следует немедленно вступить в диалог с нынешними лидерами крымско-татарского народа, – считает г-н Фатклисламов. – Нужно совместно искать пути выхода из ситуации, ставшей почти критической. Власти вполне могут создать условия для развития исторических и культурных традиций татар Крыма».

Доктор исторических наук из Института истории имени Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков также считает, что татарская часть населения полуострова вправе проживать в национально-культурном образовании. «Все же их более двух сотен тысяч, – отметил ученый. – Но, полагаю, до войны дело не дойдет. Татары Крыма вскоре забудут об автономии и переключатся на решение более важного для них вопроса – непризнанных земельных угодий. Это для них главное. Думаю, российской власти совместно с крымскими татарами следует срочно заняться разрешением именно этой проблемы».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: