Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Фонд национального благосостояния может резко «похудеть»

Эля ГРИГОРЬЕВА
Минфин готов «распечатать» Фонд национального благосостояния (ФНБ) ради банков и компаний, имеющих большой внешний долг. Об этом заявил вчера глава министерства Антон Силуанов, выступая на биржевом форуме в Москве. Напомним, что внешний корпоративный долг резидентов РФ, обязательства по которому несет государство, составляет на текущий момент порядка 700 млрд. долларов, при этом золотовалютные запасы страны равняются 500 млрд. долларов, а объем ФНБ – 87 млрд. долларов. По данным МЭР, для погашения платежей по внешнему долгу в этом году потребуется 75–100 млрд. долларов.

По словам г-на Силуанова, в случае усиления кризиса власти готовы брать деньги из ФНБ, чтобы помочь компаниям, у которых большой внешний долг. Из этого же фонда правительство намерено поддержать банки. «Мы ожидаем, что одним из последствий происходящих событий может быть увеличение спроса на кредиты внутри страны, если будет уменьшаться доступ компаний и банков к заимствованиям за рубежом. Мы, со своей стороны, готовы применять все стандартные инструменты для того, чтобы предоставлять банкам ликвидность», – сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, также выступившая на биржевом форуме. Основной механизм поддержки – размещение средств ФНБ на депозитах банков, как это делалось в 2008–2009 годах. «Мы готовы рассматривать вопрос вхождения в капитал банков через размещение ФНБ на депозитах. При инвестировании в проекты нужно всегда иметь в виду, что это наш запасной ресурс, чтобы всегда иметь возможность оказать содействие и банкам, и предприятиям», – отметил г-н Силуанов.

Как рассказал «НИ» директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в текущем году может повториться ситуация 2008 года, когда правительство вынуждено было финансово помогать крупным отечественным компаниям, чтобы не лишиться своих стратегических предприятий. «Многие компании уже сейчас испытывают проблемы с обслуживанием внешнего долга. Рефинансирование становится более дорогим и менее доступным. Кроме того, внешние кредиты берутся под залог акций компаний. Когда цена акций на бирже сильно падает, то банк вынужден их продать или забрать себе и тем самым погасить долг», – пояснил он. В то же время, по словам эксперта, ФНБ создавался для обеспечения устойчивости функционирования пенсионной системы. «Бедные пенсионеры, им могут не достаться обещанные средства», – говорит г-н Николаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: