Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Сетевое напряжение

Работать в интернет-СМИ и вести блоги становится все более рискованно

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

Текущая неделя стала тревожной для поборников свободы слова в Сети. В Совете Федерации придумали закон, согласно которому владельцы сайтов обязаны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Предлагается собирать все данные о людях, создающих свои странички в Интернете. Помимо этого, за право иметь свой портал могут заставить платить пошлину в размере тысячи рублей. Тем временем выстроенная за довольно короткий период времени российская законодательная база по борьбе с экстремизмом в Интернете начала работать на практике. Под «карающий меч» властей в массовом порядке стали попадать как официально зарегистрированные онлайн-СМИ, так и рядовые пользователи Сети. Правозащитники, ранее предрекавшие возможность ущемления свободы слова, теперь лишь констатируют свою правоту. И никто сейчас не может дать исчерпывающий ответ на вопрос, насколько решительно будет контролироваться политическая часть Рунета.

Фото: STIHI.RU
Фото: STIHI.RU
shadow
Ироничный пост вологодского журналиста стал основанием для проведения прокурорской проверки на предмет выявления экстремизма. Роман Романенко в начале марта опубликовал в «Фейсбуке» обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросил ввести войска в его регион для защиты прав русскоязычного населения. Г-н Романенко утверждал, в частности, что люди, якобы пришедшие к власти при помощи нечестных выборов, тратят деньги только на себя, свой пиар и делают дорогие покупки. Романенко отметил, что при этом в области не решаются проблемы образования, здравоохранения и сельского хозяйства, субъект находится в «долговой яме» и денег ни на что не хватает.

Запись в соцсети стала популярной, собрав несколько тысяч лайков и перепостов. Видимо, по этой причине на нее и обратил внимание губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, лично потребовавший соответствующей реакции от прокуратуры. Надзорное ведомство сработало оперативно и вызвало Романенко на разговор. По словам самого журналиста и блогера, опрашивавшего его сотрудника больше всего интересовало, имеются ли доказательства изложенных фактов развала отраслей экономики в регионе. В настоящий момент проверка прокуратуры продолжается. Романенко так прокомментировал произошедшее: «Теперь область может прославиться еще и как регион, где людей преследуют за анекдоты».

По мнению руководителя службы мониторинга Фонда защиты гласности Бориса Тимошенко, ничего противозаконного в посте блогера не содержится. «Его текст можно назвать даже остроумным, и он ничего не нарушает. Но боюсь, что в нынешней ситуации результат для него может оказаться плачевным, и уголовное дело все-таки будет возбуждено»,– предположил эксперт в комментарии «НИ».

Надо отметить, что аналогичные обращения к главе государства с просьбой присоединить их регионы к России поступили также из Тверской области и Перми. Пермского журналиста Александра Еренко за соответствующий пост в «Фейсбуке» уволили из прогубернаторского холдинга, а тверичане, которые обосновали необходимость присоединения высокими ценами и низкими зарплатами, пока никак не пострадали.

«Имеет место избирательное наказание», – считает директор центра «Сова» Александр Верховский. По его мнению, по причине политического обострения в России, связанного с кризисом на Украине, некоторые авторы подобных постов могут быть неправомерно привлечены к ответственности. Сам г-н Верховский в беседе с «НИ» напомнил о позиции Верховного суда РФ, в соответствии с которой критика власти не может рассматриваться в качестве «возбуждения социальной вражды».

С позицией Верховского об ущемлении свободы слова в российском Интернете в связи с украинскими событиями согласен и Борис Тимошенко: «Идет пропагандистская кампания. Фактически в России вводится цензура». Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности говорит, что если раньше противодействие интернет-ресурсам было редкостью, то теперь стало обыденностью: «На примере «Ленты», «Граней» и других крупных сайтов нам показали, что может быть с теми, кто выбивается из общей колеи».

В случае со скандальным смещением руководства одного из самых посещаемых российских сайтов «Лента.ру» многие эксперты, журналисты и читатели видят очередное звено в плане властей по зачистке независимого информационного пространства. Новый главный редактор СМИ Алексей Гореславский заявил о том, что издание в ближайшее время сменит свою концепцию. Предполагается отход от освещения политических событий и смещение в сторону новостей бизнеса.

shadow Напомним, руководитель творческого коллектива «Ленты.ру» Галина Тимченко была уволена по требованию главы холдинга «Афиша-Рамблер-СУП» Александра Мамута. На ее место и был назначен г-н Гореславский, ранее возглавлявший провластное издание «Взгляд.ру». В ответ на это журналисты и технические работники издания опубликовали открытое письмо к читателям, в котором назвали происшедшее прямым давлением на редакцию и нарушением закона о СМИ, не допускающего цензуру. По собственному желанию редакцию демонстративно покинули уже более 40 сотрудников из 84.

Не успела медиасреда свыкнуться с переворотом на «Ленте», как пришли новые тревожные новости: в России на практике начал применяться закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к участию в несогласованных митингах. Под блокировку от провайдеров, которые действовали по предписанию Роскомнадзора и требованию Генпрокуратуры, попали три интернет-издания: «Ежедневный журнал», «Грани.ру» и «Каспаров.ру». Также с временной блокировкой от некоторых операторов столкнулся сайт радиостанции «Эхо Москвы» – причиной стало присутствие блога оппозиционера Алексея Навального. Последнему даже может грозить изменение меры пресечения с домашнего ареста на реальный за то, что публиковать материалы в его аккаунтах продолжает супруга.

«Когда ситуация на Украине нормализуется, можно ожидать и некоторого отката в интернет-цензуре в России», – прогнозирует Борис Тимошенко из Фонда защиты гласности. Но появление новых крупных интернет-проектов по экономическим причинам будет вряд ли возможно, предполагает он. «Зато взамен появится много мелких ресурсов, за которыми никто уже не будет способен досмотреть».

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов видит логическую цепочку в массовом отказе кабельных операторов от вещания телеканала «Дождь», смене редактора в «Ленте», блокировке СМИ в Интернете и преследованиях блогеров. «Безусловно, все это связано одно с другим. Очевидно, что стоят за данными процессами не очень разумные люди, которые не ведают, что творят», – убежден г-н Гутионтов. Он считает, что цензоры выиграют лишь на короткое время: «Когда же резьба сорвется, будет только хуже. Маховик противодействия СМИ легко запустить, но остановить его будет гораздо труднее. Однако наверняка найдутся механизмы обхода законодательства о внесудебной блокировке – оно неквалифицированное, так как принималось в большой спешке».

Известный тележурналист и историк Николай Сванидзе уверен, что в ближайшее время российским СМИ следует ожидать еще больших репрессий. «Фактически все несогласные названы национал-предателями. Такая политика требует и жесткой пропаганды. Поэтому если раньше некоторым позволялось проявлять независимость и даже оппозиционность, то теперь будут поставлены под контроль даже небольшие издания», – сказал Николай Сванидзе «НИ».

Если государство борется с политически неблагонадежными элементами в Интернете, ужесточая законодательство, то анонимные хакеры пытаются дать асимметричный ответ, организуя атаки на критичные по отношению к оппозиции СМИ и официальные сайты ведомств. Недавно мощным DDoS-атакам подверглись ресурсы Министерства иностранных дел, Банка России, «Российской газеты», Первого канала, LifeNews, журнала «Эксперт» и даже президента России. Ответственность за кибер-преступления брала на себя группировка, называющаяся Anonymous Russia.

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает подобные контрмеры недопустимыми. «Террор – оружие слабых, – заявил он корреспонденту «НИ». – Такие атаки можно рассматривать как определенную форму протеста, но в долгосрочной перспективе они ни к чему не ведут. Только дразнят представителей спецслужб. Не исключено, что это может быть и провокацией». По мнению эксперта, гораздо важнее, что сегодня происходит массовое распространение навыков по техническому обходу блокировок: «Это доказательство того, что запретительными методами в Интернете ничего не добьешься. Система никогда не поспеет за эволюцией. Цензура же только пропагандирует то, от чего пытается оградить. На мой взгляд, властям лучше было бы заняться разработкой долгосрочной стратегии, культивировать культуру поведения в Сети».


Алексея Навального оставили без печатного слова
Роскомнадзор не зарегистрировал газету общественно-политической тематики «Популярная политика», учредителем которой выступила компания, основанная соратником оппозиционера Алексея Навального Владимиром Ашурковым. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, документы на регистрацию издания были составлены неправильно. При этом, утверждает Ампелонский, то что издание связано с Навальным, в ведомстве узнали от журналистов. «О том, что газета каким-то образом связана с фондом Навального, нам ничего известно не было. Документы на регистрацию подал учредитель – ООО «Транскеррусланд», – объяснил представитель Роскомнадзора. Учредитель газеты уже заявил, что после получения официального ответа Роскомнадзора намерен исправить недостатки и вновь подать документы на регистрацию газеты.
По материалам «Интерфакса»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: