Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Забытый отчет

Менее половины сенаторов предоставили сведения о доходах

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Из 170 сенаторов менее половины сдали декларации о своих доходах и расходах за прошлый год, хотя до срока окончания подачи документов (1 апреля) осталось несколько дней. Ситуация не нова. В конце марта минувшего года, когда до окончания срока сдачи деклараций оставалось два дня, спикер СФ Валентина Матвиенко обратила внимание на безответственность членов верхней палаты. Мнения экспертов о «несобранности» сенаторов разошлись. Одни считают, что парламентарии в этом году были очень загружены «украинскими проблемами», другие убеждены, что это происходит из-за безнаказанности.

В декабре 2012 года был принят закон о контроле расходов служащих. Начиная с прошлого года госслужащие обязаны предоставлять сведения о крупных приобретениях, таких, как объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции и т.д. Если стоимость приобретения превышает задекларированный доход, то чиновникам следует указать источник дополнительного дохода. При этом они должны отчитаться не только о своих расходах, но и о расходах членов своих семей.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин считает, что не следует драматизировать ситуацию. «До окончания срока подачи деклараций еще почти неделя, успеют, – успокоил «НИ» парламентарий. – Но хотел бы отметить, что подавляющая часть депутатов Госдумы уже сдали сведения о доходах и расходах. Однако с учетом последних событий сенаторов можно оправдать. Они общались с оказавшимися в сложном положении жителями Крыма, Луганска, Донецка, Запорожья».

Совсем иной точки зрения придерживается зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. «Причин, на мой взгляд, две: недисциплинированность и попытка скрыть «лишние» деньги или имущество. Но ведь всем в любом случае придется сдать документы. По какой причине тянут? Извечная надежда – авось пронесет», – сказал «НИ» депутат.

Адвокат Игорь Трунов убежден, что «тянут» сенаторы благодаря ими же принятым законам. «Для себя они пишут такие законодательные акты: мы обязаны делать и сдавать то-то и то-то. А об ответственности – ни слова, – заявил юрист «НИ». – Стало быть, если вовсе не сдадут декларации – ничего им за это не будет. Многие миллиардеры идут в депутаты лишь для получения статуса неприкосновенности. Вскроется незаконно нажитое имущество или состояние – коллеги их «прикроют».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: