Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Тревожный полуостров

Активисты крымско-татарского народа намерены возродить национально-освободительное движение

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

В минувшее воскресенье председатель рабочей группы по резолюции траурных митингов крымских татар Недим Халилов провозгласил, что основной целью движения станет восстановление национальной государственности крымско-татарского народа, прерванной в 1783 году. А пока, считают лидеры крымских татар, до момента восстановления государственности на территории Крымского полуострова они признают действие законодательства Украины и верховенство норм международного права.

Крымские татары имеют свою точку зрения на прошлое и будущее полуострова.<br>Фото: EPA
Крымские татары имеют свою точку зрения на прошлое и будущее полуострова.
Фото: EPA
shadow
Рабочая группа по резолюции траурных митингов крымских татар была создана 30 июля прошлого года в Симферополе во время собрания представителей татарского населения Крыма. Траурные митинги посвящены памяти жертв сталинской депортации крымско-татарского народа. Они с 1991 года регулярно проходят на территории Украины.

Ранее председатель самопровозглашенного меджлиса (парламента) крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявлял, что курултай представляемого им народа соберется в ближайшее время для решения реализации права крымских татар на самоопределение. Г-н Чубаров уверяет, что они в любом случае останутся на своей земле.

Напомним, 18 марта РФ и Автономная Республика Крым подписали договор о вхождении полуострова в состав России. Документ подписали президент РФ Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер правительства Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый.

Известный телеведущий, историк Николай Сванидзе убежден: предотвратить возобновление этого движения можно только одним способом – незамедлительно начать переговоры. Причем со стороны федеральной власти в них должны вступить значимые личности. Переговоры между новой крымской властью и лидерами крымско-татарского населения потерпели фиаско. «Если движение возобновится – серьезно пострадают все стороны, – сказал Николай Сванидзе «НИ». – Основная форма существования Крыма – курортная. А курорт, на котором идет гражданская война, перестает быть таковым. К тому же не следует обольщаться относительно невысокой численностью крымско-татарского населения республики (около 250 тысяч человек. – «НИ»). Этот народ – самоотверженный, сплоченный, готовый на отчаянные поступки. Его поддержит Турция. Российские силовики, разумеется, смогут дать отпор – их в стране сотни тысяч. Но что такое партизанская война и подполье? Это может продолжаться очень долго. Характерный пример – ситуация на Северном Кавказе. Серьезно пострадают и крымские татары, и остальное население полуострова, а также силовики».

Солидарен с мнением телеведущего писатель, исследователь исламской религии Фирдус Фатклисламов. «Переговорный процесс с лидерами крымско-татарского народа ранее начали депутаты и глава Татарстана. Увы, успеха он не имел. Однако этот процесс не исчерпан, – выразил свое мнение «НИ» писатель. – Путин пообщался с лидером меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым. И руководство Татарстана намерено в ближайшее время продолжить диалог с крымскими татарами. Необходимо сделать все возможное для мирного решения проблемы».

17 марта крымские татары обратились к властям Украины с просьбой признать их коренным народом Крыма и оставить в составе Украины, напомнил г-н Фатклисламов. Российской стороне необходимо провести исследования: по какими причинам они хотят жить в Украине и не хотят жить в России? Изучить их ожидания и потребности. Предложить все, что только возможно им предложить. «Пока еще остается возможность решить дело миром. Нужно не упустить ее», – отметил исламовед.

Генерал-лейтенант, бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа Виктор Соболев полагает, что возобновление деятельности национально-освободительного движения крымских татар маловероятно. «США подвигли Недима Халилова сделать такое заявление. Цель правительства Обамы – дестабилизировать и без того непростую обстановку в Крыму, подтолкнуть татарское население к протестным выступлениям, – высказал «НИ» свое видение ситуации генерал Соболев. – Штаты желают полностью отделить Украину от России и выставить на наших границах военные базы НАТО. Что касается «оживления» национально-освободительного движения, то до вооруженного противостояния дело не дойдет. У татарского населения Крыма практически отсутствует огнестрельное оружие. Доставить его в больших объемах в республику невозможно. Почему началась война в Чечне? Потому что ранее российские власти передали правителям этой территории 50 тысяч единиц оружия, танки и даже боевые самолеты. В Крыму иной расклад».

К тому же, отметил генерал, далеко не все крымские татары откликнутся на призыв Халилова. Не все готовы умирать за восстановление государства, рухнувшего более двух столетий назад. Однако одиночные экстремистские вылазки не исключены. Переговоры, согласился с предыдущими экспертами генерал, необходимо начать незамедлительно.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: