Главная / Газета 25 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Дом за бугром

Чиновников могут оставить без зарубежной недвижимости

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

В связи с введением против России санкций, под которые, в частности, попали и госслужащие, Госдума вернется к рассмотрению вопроса о запрете чиновникам владеть недвижимым имуществом за границей. По мнению ряда депутатов, необходимо лишить США и Евросоюз такого инструмента давления на Россию. Другие парламентарии считают, что госслужащим достаточно иметь лишь моральную ответственность и самим оценивать свои риски.

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров попросил профильный комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ускорить рассмотрение законопроекта о запрете государственным служащим иметь недвижимое имущество за границей. Законопроект был внесен в Госдуму еще летом 2012 года, но был возвращен авторам на доработку.

В нынешней же ситуации, когда США и Евросоюз вводят санкции в отношении госслужащих, его принятие просто необходимо, уверен автор инициативы. «Недвижимость – это конкретный механизм манипулирования людьми. В американском «билле Магнитского» прямо указана процедура манипулирования российскими чиновниками через имущество. Там сказано, что чиновник вносится в секретный список или открытый, как сейчас (31 человек), после чего с ним вступает в диалог Госдепартамент или посольство США. Если он соглашается на сотрудничество с США, его из списка исключают, если не соглашается, то его имущество окончательно подлежит аресту или конфискации», – так обосновал г-н Федоров свой законопроект в беседе с «НИ».

По его словам, законопроект уже доработан (из него исключены ранее уже принятые пункты о запрете на владение чиновниками зарубежных счетов и ценных бумаг) и готов к обсуждению на профильном комитете, где, надеется депутат, будет одобрен. «Есть депутаты из всех фракций, которые поддерживают эту идею», – отметил парламентарий.

Однако с необходимостью подобных законодательных запретов согласны все-таки не все депутаты. Так, по мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о моральной ответственности госслужащих и принятии ими самими осмысленного решения. «Это становится предметом давления, что ни в какой стране мира права и интересы, в том числе российских госслужащих, не будут гарантированы. А потому в любом случае владение зарубежной собственностью сопряжено с определенными рисками, с возможностью ее изъятия после введения целенаправленных санкций», – сказала Яровая.

Необходимости в законодательном запрете нет – просто потому, что его легко обойти, считает глава Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев. «Все давно зарегистрировано на какого-нибудь дядю Гришу, поэтому никакие запреты работать не будут», – заметил г-н Мамаев «НИ». «У нас уже есть декларации, где человек показывает, какая у него есть недвижимость. Другое дело, что у нас нет наказания за то, что ты ее скрыл», – поддержал коллегу председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. Однако законопроект все же будет принят, уверен он. «Это вопрос политической, а не антикоррупционной направленности, который в нынешней ситуации действительно актуален», – сказал эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: