Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Девятый округ

Крым встраивают в российскую систему государственной власти

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Вчера президент РФ Владимир Путин поручил в течение недели утвердить план по созданию в Крыму и Севастополе территориальных представительств российских министерств и ведомств. Двумя днями ранее президентским указом на полуострове был образован девятый российский федеральный округ во главе с вице-адмиралом Олегом Белавенцевым. По закону вхождение полуострова в российскую правовую систему должно завершиться к январю 2015 года.

План по формированию в Крыму и Севастополе территориальных органов исполнительной власти должен быть подготовлен к 29 марта. Созданием своих новых территориальных ведомств, в частности, займутся Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН, МЧС, Федеральная служба судебных приставов, Государственная фельдъегерская служба и многие другие. В соответствии с конституционным законом преимущественное право на работу в новых ведомствах будут иметь крымчане, занимающие сейчас аналогичные должности, конечно, при условии, что они примут российское гражданство и сдадут экзамен на знание законодательства РФ.

Напомним, конституционный закон о вхождении Крыма в состав России был принят Госдумой в минувший четверг вместе с ратификацией соответствующего межгосударственного договора. Уже в пятницу утром он был одобрен Советом Федерации и несколько часов спустя подписан президентом. «У нас впереди много работы по адаптации Крыма, по его вхождению в правовую систему Российской Федерации, в экономику России, в социальную сферу», – предупредил Владимир Путин на церемонии подписания договора.

И такая работа уже началась, причем также стремительно, как проходила и сама процедура присоединения полуострова. Так, в пятницу был подписан указ об образовании на территории полуострова Крымского федерального округа, в который вошли два субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Полпредом президента в Крыму назначен выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, гендиректор ОАО «Славянка» Олег Белавенцев, административный аппарат которого будет располагаться в Симферополе. Также уже подписаны указы о создании в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища и президентского кадетского училища, о признании воинских званий крымских военнослужащих и документов об их образовании. Будут признаны дипломы, звания и выслуга лет и местных сотрудников органов внутренних дел, пожелавших перейти на службу в российскую полицию.

Российские ведомства тоже активно осваивают Крым. С понедельника «Почта России» запустила регулярные почтовые рейсы между Москвой и Симферополем, а с 1 апреля жители Крыма и Севастополя смогут оформить подписку на любые общероссийские СМИ. Россельхознадзор в свою очередь отменил растаможивание и досмотр на границе продукции животноводства и растениеводства из Крыма. В пятницу полуостров перешел на использование двух валют – рубля и гривны, а с 4–5 апреля в рублях начнут выплачивать зарплаты и пенсии.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: