Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Травматическая ситуация

Выборы мэра Новосибирска обрастают новыми скандалами

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

До даты избрания новосибирского градоначальника осталось две недели. С приближением дня голосования политическая обстановка в городе все накаляется. Так, районный суд принял неожиданное решение, отстранив от предвыборной гонки кандидата-единоросса, а штаб коммунистов подвергся хулиганскому нападению с применением травматического оружия.

В пятницу суд Центрального района Новосибирска отменил регистрацию претендента от «Единой России» Владимира Знаткова, который в настоящее время является действующим и.о. мэра города. Совершенно неожиданно для остальных участников кампании иск кандидата от «Гражданской инициативы» Ивана Старикова, который пожаловался на использование Знатковым служебного положения, оказался удовлетворен.

Однако кандидат от «Единой России» уже обжаловал решение районного судьи Юлии Близняк в вышестоящей инстанции. Учитывая, что на его сторону встал не только врио губернатора Владимир Городецкий (недавно занявший место отправленного в отставку Василия Юрченко), но и избирком с прокуратурой, шансы на благоприятный для Знаткова исход в областном суде весьма высоки.

Местные эксперты по-разному трактуют скандальное решение суда. Новосибирский политолог Алексей Мазур в своем блоге не исключает, что решено отдать победу кому-либо из оппозиционеров. Таким образом, по допущению эксперта, могут быть решены сразу несколько задач: и ликвидация непредсказуемости результата, учитывая невысокие рейтинги и.о. мэра, и постановка на место «зарвавшихся» региональных элит. Вместе с тем звучат версии о «самостреле»: якобы временное снятие единоросса – часть его собственной пиар-кампании. Также выдвигаются предположения, что после досрочной отставки губернатора включились неконтролируемые процессы внутривластного противоборства, которые и привели якобы к отстранению Знаткова, считающегося ставленником попавшего в опалу Юрченко.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин в комментарии «НИ» выразил уверенность, что за снятием Знаткова стоит бывший новосибирский губернатор Василий Юрченко: «С ним очень жестко поступили, и это такая ответная реакция». Однако и.о. мэра будет восстановлен и сохранит высокие шансы на победу, несмотря на сложность выборов, считает г-н Бунин. По его мнению, отставкой губернатора Кремль остановил раскол новосибирских элит, допущенный Василием Юрченко. Именно по этой причине Москва не допустит прихода на пост мэра оппозиции, убежден эксперт: «Вертикаль восстановлена, сейчас нельзя отдавать город постороннему».

Тем временем штаб кандидата от КПРФ Анатолия Локтя пережил нападение. В ночь с 21 на 22 марта в квартиру, арендованную агитаторами-коммунистами под офис, ворвались неизвестные и открыли стрельбу из травматических пистолетов. Активисту Дмитрию Камневу, по сообщению пресс-службы коммунистов, одна пуля попала в шею, другая – в спину. Три человека, включая помощника депутата Госдумы Сергея Сухорукова, были госпитализированы. Сухоруков, получивший ранение в руку, спрыгнул со второго этажа, сломал ногу и травмировал позвоночник.

Полиция отчиталась о поимке нападавших, озвучив при этом бытовую версию конфликта. Якобы ссора возникла из-за курения на лестничной площадке. Однако коммунисты утверждают, что налетчики были наняты политическими конкурентами.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: