Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Приписка населения

ФМС начала выдачу российских документов жителям черноморского полуострова

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Жители Крыма в массовом порядке и торжественной обстановке получают российские паспорта. Что касается остальных украинцев, желающих стать гражданами России, то им придется дожидаться принятия отдельного законопроекта, над составлением которого работают члены нижней палаты. Мнения законодателей и экспертов при этом разделились: одни считают выдачу российских паспортов украинцам необходимостью, обусловленной текущей политической обстановкой, другие обращают внимание на то, что тогда выдавать паспорта РФ придется всем желающим гражданам СНГ.

Многие в Крыму готовы избавиться от украинского паспорта.<br>Фото: HRIVNA.RU
Многие в Крыму готовы избавиться от украинского паспорта.
Фото: HRIVNA.RU
shadow
В Крыму уже выдано несколько сотен российских паспортов. Как сообщил журналистам замглавы МИДа РФ Григорий Карасин, специальные офисы Федеральной миграционной службы (ФМС) открыты в Симферополе и Севастополе, и работа миграционной службы «в этом направлении будет продолжаться». К оформлению, по словам чиновника, готовы более тысячи паспортов. Г-н Карасин отметил, что пожелания всех украинцев, желающих стать россиянами, будут удовлетворены, «но для этого нужны время и терпение». «Я убежден, что здесь нужны законодательные инициативы и одновременно участие многих наших соотечественников в государственной программе по добровольному переселению в Россию, – заявил замглавы МИДа. – Соответствующие ассигнования из государственного бюджета выделены».

При этом в ФМС заявили, что для украинцев, уже находящихся на территории России и желающих получить российское гражданство, выработан отдельный режим паспортизации. «По всем вопросам, связанным с решением иностранного гражданина остаться на территории РФ, можно обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы ФМС России», – сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова. По ее словам, это касается получения разрешения и на временное проживание, и вида на жительства, и гражданства, и убежища.

Тем временем в Госдуме находится несколько законопроектов, подготовленных разными фракциями и касающихся упрощенного предоставления гражданства гражданам Украины. Разработчиком одного из таких документов выступила фракция КПРФ. Речь в нем идет не только о гражданах Украины, проживающих в России, и о крымчанах, но и о жителях собственно Украины, рассказал «НИ» член КПРФ, первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. «Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана, – заявил он. – Мы ждем предложений от коллег по Госдуме, касающихся возможности расселения в регионах России и трудоустройства тех русских, которые выскажут желание покинуть Украину и переехать в Россию», – сказал он.

При этом г-н Калашников признает, что массовая выдача гражданства людям из другой страны всегда несет в себе определенный риск. «Даже в самых отработанных юрисдикциях в этом плане, таких, как США или Европа, так или иначе при выдаче гражданства все равно проходят люди с судимостями и так далее, – привел пример депутат. – Это, к сожалению, неизбежно. Однако та задача, которая сейчас стоит, безусловно, перевешивает все». Калашников выразил уверенность, что соответствующие российские службы будут тщательнее проверять приезжающих, используя при этом самые передовые технологии проверки. Что касается оформления двойного гражданства, то здесь парламентарий ссылается на опыт Великобритании, которая «разрешает его иметь и даже приветствует это».

По-другому на ситуацию смотрит доктор политических наук, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова. Говоря о том, что инициативы парламентариев «имеют эмоциональное и политическое содержание» и не учитывают многие значимые факторы, эксперт отметила, что принятие закона «О гражданстве РФ» в том виде, в котором он существует, было обусловлено определенными соображениями: геополитическими, экономическими, правовыми. «Менять его в этой ситуации, как мне кажется, будет шагом если не преждевременным, то недостаточно обоснованным уж точно, – заявила «НИ» г-жа Аствацатурова. – Сейчас мы не можем принять особый закон для мигрантов из Украины, потому что закон о гражданстве должен строиться на общих для всех желающих получить российское гражданство правилах».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: