Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Последний аэродром

Практически все военные объекты украинской армии в Крыму находятся под контролем России

МАРК АГАТОВ, Крым

Вчера был освобожден командир 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины Юлий Мамчур. Его взяли под стражу днем ранее, после того как аэродром, где базировалась его часть, перешел под контроль России. На сегодняшний день подавляющее большинство военных объектов, находящихся на полуострове, не находится под контролем украинской армии.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
«Бельбек» – единственный крупный военный аэродром в Крыму. В отличие от многих других объектов он перешел под контроль российской армии после небольшого столкновения. Накануне в крымских СМИ появились сообщения о том, что военнослужащие части А-4515 (аэродром «Бельбек») открыли огонь по «провокаторам», которые 19 марта в 20:30 попыталась проникнуть на территорию части, используя при этом свето-шумовые гранаты. Военнослужащие на посту открыли огонь, в результате чего наступавшие отошли от границ территории части. Но уже 22 марта пал последний оплот украинской армии в Севастополе. БТРом крымская самооборона проломила ворота и захватила всю территорию части. После этого там появились правоохранители, которые стали искать на территории части прибывших в Крым из Украины мужчин, подозреваемых в подготовке к терактам.

Сам же командир воинской части в Бельбеке Юлий Мамчур позвонил по телефону своей жене и сообщил, что он арестован и его собираются отправить в военную тюрьму в Севастополе. Однако уже через несколько часов один из командиров воинской части в Бельбеке, украинский военнослужащий майор Валерий Пиковец, сообщил о том, что Мамчур освобожден. Впоследствии эта информация подтвердилась.

Под контроль России перешла и авиабаза А-1100 в Новофедоровке Сакского района. Украинцам пришлось оставить и эту часть, которая стала базой Черноморского флота России. Кроме этого, поступала информация и из других украинских воинских частей, которые в массовом порядке покидали офицеры.

Зеркально изменилась ситуация за последние дни и в зенитно-ракетной части, расположенной в районе Евпатории. Над воинской частью поднят российский флаг, а офицеры и контрактники в массовом порядке пишут рапорты о переходе на службу в вооруженные силы России. Этому способствовало то, что Россия решила оставить каждому офицеру его звание, признав дипломы военных училищ и институтов действительными на территории России.

Кроме того, те офицеры, которые останутся служить в Крыму, будут и дальше проживать в квартирах, полученных ими от вооруженных сил Украины. Те же, кто уволится из армии или вернется на Украину, должны будут сдать служебные квартиры, где проживают их семьи.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: