Главная / Газета 21 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

В Крыму решают, что делать с украинскими военными

Марк АГАТОВ, Евпатория
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Крымские власти стремятся как можно быстрее избавиться от украинских военных в Крыму. Прежде всего это связано с возможными провокациями. Сегодня украинские части какой-либо реальной угрозы местному населению в Крыму не представляют. В то же время существует угроза, что боевое оружие, мины и боеприпасы могут попасть в ненадежные руки. Вот эта проблема больше всего волнует руководителей Крыма. А у самих офицеров другая проблема. Те из них, кто был призван в армию с Украины, собираются возвращаться на родину, так как в Крыму они не видят для себя никакой перспективы. Правда, новая власть Украины вызывает у них тревогу, а в обещания построить для офицеров, вернувшихся из Крыма, жилье и обеспечить их достойной зарплатой, верят далеко не все.

Другая ситуация с офицерами, призванными в армию или на флот из Крыма. Подавляющее большинство из них собираются остаться на полуострове. Так, офицеры Национального Центра Управления и испытания космических средств сообщили корреспонденту «НИ», что они хотели бы продолжить службу в Евпатории. «В любом случае антенны и уникальное оборудование построенного в советское время Центра дальней космической связи остается в Евпатории и теперь будет работать в интересах России, а руководство центра уже участвует в совещаниях в Симферополе», – пояснил корреспонденту «НИ» один из офицеров центра.

Скорее всего, в Крыму останутся служить и офицеры, получившие там квартиры. В зенитно-ракетной части, расположенной в районе Евпатории, на прямой вопрос корреспондента «НИ», «останутся они или уедут», последовал ответ, что они не хотят ничего менять в своей жизни. В то же время не собираются добровольно покидать Крым офицеры, которые проходят службу в надводных кораблях, заблокированных в озере Донузлав. Они вывели свои корабли на рейд, запретив членам команды голосовать на недавнем референдуме. Эти офицеры ждут приказа из Киева.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: