Главная / Газета 21 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Думское признание

Нижняя палата российского парламента ратифицировала «Крымский договор»

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ

Нижняя палата российского парламента в четверг на дополнительном специальном заседании одобрила межгосударственный договор между Республикой Крым (РК) и РФ о принятии РК в состав России, а также приняла конституционный закон о порядке создания новых субъектов. На все юридические процедуры у думцев ушло менее суток.

Представил парламентариям «исторически важнейший договор» глава МИД России Сергей Лавров. «Объединение народов в рамках одного государства будет способствовать их благополучию и процветанию и отвечать интересам России», – объявил он, отметив, что международному праву это событие никак не противоречит. В результате за «крымские» договор и конституционный закон проголосовали соответственно 443 и 444 депутата, 1 высказался «против».

Межгосударственный договор был подписан президентом во вторник, в среду одобрен Конституционным судом и в тот же вечер вместе с конституционным законопроектом внесен в Госдуму. В соответствии с документами образуются два новых субъекта РФ – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Все их жители автоматически признаются российскими гражданами и в течение трех месяцев должны получить паспорта РФ, за исключением тех, кто заявит о желании сохранить имеющееся у них гражданство. Государственными языками Крыма объявляются русский, украинский и крымско-татарский языки.

До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого будут урегулированы вопросы интеграции Крыма в российские экономическую и правовую системы, систему органов государственной власти и военной службы. До следующего года будут сформированы территориальные органы федеральной исполнительной и судебной власти, куда смогут перейти работники соответствующих крымских ведомств после смены гражданства и сдачи экзамена на знание российского законодательства. Выборы в местные органы власти будут проведены во второе воскресенье сентября 2015 года.

Что касается финансовой стороны, то, как прописано в законопроекте, в 2014 году Россия окажет Крыму и Севастополю «финансовую поддержку», а также возьмет на себя «финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией договора», а с 2015 года в новых субъектах будет действовать российское бюджетное законодательство.

В пятницу одобренные нижней палатой документы по Крыму рассмотрит Совет Федерации.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: